АПК

На Дону собирают большой урожай винограда и яблок

На Дону собирают большой урожай винограда и яблок

В этом году фрукты уродились особенно вкусными из-за дождей
Донские аграрии приступили к сбору основного урожая винограда и яблок. Он ожидается обильным и вкусным. На качество фруктов позитивно повлияли дожди, которых в нынешнем сезоне в регионе было в достатке. Об этом сообщил в ходе визита в Неклиновский район первый заместитель губернатора Дона Виктор Гончаров.

- На конец августа на Дону уже собрано около 1000 тонн плодово-ягодной продукции, недавно начался сбор яблок, виды на урожай и качество хорошие, - сказал Гончаров. - Донские плоды всегда одни из лучших в стране по вкусовым качествам благодаря сочетанию климатических условий. Они пользуются спросом и продаются во всех регионах. В этом году их качество действительно хорошее, потому что было достаточно влаги.

01.jpg

03.jpg

04.jpg

Отметим, что плодово-ягодными культурами на Дону занято 17,7 тысячи гектаров. Большая часть садов и виноградников приходится на частные подворья дончан. И около 3 тыс. гектаров возделывают сельхозорганизации и фермерские хозяйства.

- Садоводство – перспективное направление для Ростовской области, но при этом требующее больших вложений, - отметил первый замгубернатора. - Донские власти готовы поддерживать это направление, есть и федеральные программы. В этом году субсидия садоводам составила более 93 млн рублей. Это даёт возможность обновления и посадки интенсивных садов.

По словам Виктора Гончарова, в прошлом году сельхозпредприятиями и фермерами Ростовской области было посажено 170 гектаров, что оказалось почти в полтора раза больше запланированного. В нынешнем году при плане в 100 га хозяйства уже отчитались о посадке молодых садов на площади на 20 га больше плановой.

- Мы получили возмещение затрат на саженцы. Сначала 5,5 миллиона рублей, потом еще 2 миллиона. Это значимая помощь. Без господдержки развитием садоводства мы, скорее всего, не занимались бы, - сообщил генеральный директор ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района Андрей Журавлев.

Традиционная для донского региона отрасль - виноградарство. Возделыванием винных сортов винограда сейчас занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей, которые ежегодно собирают около 4,3 тысячи тонн ягод.

В этом году в развитие виноградарства государство вложило из федерального бюджета свыше 47 млн рублей и почти 6 млн. рублей — из регионального.

Господдержка позволяет не только увеличивать урожаи, но и культивировать особо ценные сорта. Так, вся площадь закладки виноградников в нынешнем году - 47 гектаров - произведена автохтонным сортом «Красностоп золотовский».



Источник фото: donland.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

«Дамате» полностью обеспечила себя инкубационным яйцом индюшек в Ростовской области
«Дамате» полностью обеспечила себя инкубационным яйцом индюшек в Ростовской области
Группа «Дамате», развивающая в Ростовской области производство индюшиного мяса, стала полностью обеспечивать себя
Товарное рыбоводство в Ростовской области может исчезнуть из-за инициативы Ростехнадзора
Товарное рыбоводство в Ростовской области может исчезнуть из-за инициативы Ростехнадзора
В правительстве Ростовской области готовят возражения против инициативы Ростехнадзора приравнять рыбоводческие
Озимый сев, урожай винограда и планы на молоко: первый замгубернатора Дона Виктор Гончаров посетил Константиновский район
Озимый сев, урожай винограда и планы на молоко: первый замгубернатора Дона Виктор Гончаров посетил Константиновский район
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров 10 сентября в ходе рабочей поездки посетил
Реклама