Активная реализация программы уже позволила привлечь в агропромышленный сектор российской экономики кредитов на 50 млрд рублей. Причем, как считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев, эта сумма – только начало. По его прикидкам, до конца года в АПК будет вложено до 100 миллиардов.
Министр проинформировал президента и коллег по кабинету, что в планах кредитования сельхозпредприятий и малых форм хозяйствования уже обозначено более тысячи объектов. Однако кредиты, выдаваемые в рамках нацпроекта, имеют только двухлетние гарантии по субсидированию процентных ставок, что, естественно, вызывает беспокойство аграриев. «Мы сейчас приняли решение по субсидированию кредитов на четыре года», - сказал Алексей Гордеев. А скоро ожидается принятие нового федерального закона «О развитии сельского хозяйства», который увеличит этот срок до 8 лет.
Государство готово увеличить свой вклад в сельское хозяйство. В 2007-м в АПК будет направлено 23 млрд рублей, но скорее всего, эта сумма будет увеличена. Однако, реализуя планы модернизации агропромышленного комплекса, необходимо правильно расставить акценты, определить «точки роста», выбрать направления развития. Поэтому Алексей Гордеев напомнил о начинающейся 1 июля Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее результаты позволят выработать эффективную агропродовольственную политику в стране на долгосрочный период. «Задача переписи – получить подробную, детальную картину о состоянии дел и потенциале сельского хозяйства – поголовье, качестве скота, сельхозземель, социальной инфраструктуре на селе. Она выявит самые острые проблемы, о которых мы зачастую говорим интуитивно», - сказал министр.
Глава сельхозведомства заверил Владимира Путина в том, что ВСХП-2006 пройдет в строгом соответствии с международными стандартами. И, прежде всего, теми, что касаются ее анонимности, недоступности полученных данных для налоговых и иных государственных органов. Подхватив эту тему, президент заметил: «Это очень важно, что перепись не имеет никакого отношения к налогообложению» и подчеркнул необходимость «объяснять людям, зачем она нужна». Что и понятно – успех предстоящего масштабного обследования в первую очередь зависит от активности и заинтересованности его участников.
По сообщениям Минсельхоза РФ.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.