Экономика

Донской АПК сверил свою работу с госпрограммой

Донской АПК сверил свою работу с госпрограммой

В Ростовской области подвели предварительные итоги реализации в 2010 году государственной и областной программ развития сельского хозяйства.

В Ростовской области подвели предварительные итоги реализации в 2010 году государственной и областной программ развития сельского хозяйства.

Совещание с главами муниципальных районов области в режиме видеоконференции заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов начал с обзора статистических показателей развития отрасли.

- В этом году в развитии отрасли есть ряд неоднозначных тенденций. Есть прирост и перевыполнение показателей Госпрограммы, но есть и ряд направлений, в которых мы видим сокращение производства. В связи с этим за 11 месяцев 2010 года продукции сельского хозяйства в области произведено на 100,2 млрд. рублей, что составляет 98,6%  к показателям прошлого года.

Глава донского АПК, в частности, отметил, что за это время было увеличено производство мяса (339 тыс. тонн) и уменьшено производство молока (948,7 тыс. тонн). Таким образом, за 11 месяцев 2010 года степень выполнения годовых показателей составляет: по мясу – 102,7%, по молоку –  97,4%. При этом удельный вес племенного скота в общем поголовье составил 25,7%, при плане Госпрограммы на 2010 год - 10,1%.

В растениеводстве также показатели госпрограммы выполняются по-разному. Так, удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, составил 7%, что соответствует годовому плану госпрограммы. Сложнее вопрос обстоит с внесением минеральных удобрений под посевы. За 11 месяцев внесено 192,6  тыс. тонн в действующем веществе, что составило 96,3% от плана. Однако, по прогнозам руководителей районов области, этот показатель по итогам года будет выполнен на 100%.

- К сожалению, не удастся выполнить показатели госпрограммы по технической модернизации, – отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. - Посткризисное финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и проблемы с реализацией зерна не позволяют им приобрести запланированное в госдокументе еще более двух лет назад количество комбайнов. Хотя субсидирование селян в рамках губернаторской программы помогло приобрести селянам около 400 единиц сельхозтехники.

Еще одна проблема, которая была отмечена, - развитие сельхозкооперации. В области зарегистрировано 124 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них осуществляют деятельность 80 кооперативов. Таким образом, удельный вес работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов составляет 64,5% при плановом показателе госпрограммы на 2010 год - 88,9%.

Участники совещания рассмотрели ход выполнения основных целевых индикаторов на местах. О мерах по выполнению целевых показателей, а также о решении возникающих проблем рассказали руководители администраций  Боковского, Милютинского, Константиновского, Обливского, Орловского районов.

Поводя итоги, Владимир Черкезов подчеркнул:

- Область в Соглашении о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства взяла обязательства поддерживать определенный уровень целевых показателей, характеризующих динамику развития отрасли. В свою очередь, аналогичные обязательства взяли и муниципальные районы. Сегодня задача районов – проанализировать все, что было сделано, своевременно перечислить оставшиеся госсредства селянам и предоставить правильную отчетность. Однако в тех вопросах, где кто-то недоработал, не выполнил взятых обязательств, необходимо провести серьезный анализ и запланировать в следующем году работу над ошибками.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
Под Ростовом собираются построить второй подшипниковый завод. Об этом сообщили в пресс-службе донского
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
За первые пять месяцев 2024 года жители Ростовской области открыли срочных вкладов в Сбербанке на сумму 133 млрд
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проектная документация для переноса мощностей «Ростовского порта» в промышленную зону «Заречная» на левом берегу