Экономика

НЗНП до 2024 года вложит в производство бензина около 100 млрд рублей

НЗНП до 2024 года вложит в производство бензина около 100 млрд рублей

Весь проект обойдется в 177 млрд рублей
«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП) до 2024 года вложит в крупномасштабный проект по глубокой переработке нефти 100 млрд рублей, а до 2030 года — 177 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Соглашение с компанией «Юг Энерго» о реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.

В декабре 2020 года завод приступил к строительству комплекса по производству автомобильного бензина, уже профинансировано 7 млрд рублей. Ввести его в эксплуатацию планируют в 2024 году, еще через два года  - запустить установки по  выпуску дизельного топлива.

- В Новошахтинске реализуется крупнейший на территории Ростовской области инвестпроект. Сегодня мне доложили, что уже на первом этапе, до 2024 года, объем инвестиций составит около 100 млрд рублей. Это не только увеличение налоговых поступлений в областной бюджет, в перспективе  до 12 млрд в год, но и более тысячи новых, высокотехнологичных рабочих мест, - заявил губернатор Василий Голубев в ходе визита на НЗНП.

Напомним, "Новошахтинский завод нефтепродуктов" проектной мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году. В 2014 году завершено строительство битумной установки мощностью 700 тыс тонн в год, в 2015 году - второй установки первичной переработки нефти, что увеличило объемы переработки до 5 млн тонн нефти в год.

Предприятие включено в перечень системообразующих организаций российской экономики.

НЗНП исходно был построен владельцем «Юга Руси» Сергем Кисловым, но в начале 2010-х годов перешел под контроль офшорных структур украинского политика Виктора Медведчука.

Недавно «Юг Энерго», которой принадлежит завод, выкупила московская компания «Петон инвест технолоджи», владельцем которой является ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» из Уфы предпринимателя Игоря Мнушкина.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
Под Ростовом собираются построить второй подшипниковый завод. Об этом сообщили в пресс-службе донского
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
За первые пять месяцев 2024 года жители Ростовской области открыли срочных вкладов в Сбербанке на сумму 133 млрд
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проектная документация для переноса мощностей «Ростовского порта» в промышленную зону «Заречная» на левом берегу