Экономика

Ростовская область возглавила список регионов-экспортеров сельхозпродукции

Ростовская область возглавила список регионов-экспортеров сельхозпродукции

Объеме донского экспорта в сумме свыше $2,5 млрд признан лучшим показателем по России
Министром сельского хозяйства России Дмитрий Патрушевым назвал лучшим в стране показатель объема экспорта сельхозпродукции, которого добилась Ростовская область. За 7 месяцев текущего года он превысил сумму в 2,5 млрд долларов США.

Высокая оценка была дана на недавнем совещании, проведенным главой федерального Минсельхоза. На нем обсуждались перспективы достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, а также Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.

- На эти регионы приходится половина от общего целевого показателя в текущем году – совокупно им необходимо обеспечить поставки продукции АПК за рубеж в объеме 12,5 млрд долларов, - отметил Дмитрий Патрушев. - По оперативным данным, в настоящее время их суммарный экспорт уже превысил 6 млрд долларов… Ростовская область является лидером по внешней торговле продукции АПК как в 2020 году, так и по плановым значениям к 2024 году. Так, в текущем году Донской регион запланировал поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на 5 млрд долларов.

Отметим, что накануне - 30-31 июля, на портовом терминале одного из крупнейших сельхозэкспортеров региона - компании «Астон», донское зерно наполнило трюмы двух новых сухогрузов. После перегрузки в порте «Кавказ» оно направится в Турцию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

- Ростовская область является ведущим аграрным и экспортоориентированным регионом России, ее доля в общем объеме экспорта составляет почти 19%, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - С прошлого года в регионе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется федеральный и региональный проект «Экспорт продукции АПК». Основная задача его - увеличение объемов несырьевого экспорта, в том числе масложировой, крахмалопаточной и кондитерской отраслей. В 2019 году Ростовская область экспортировала продовольствия на сумму 4,5 млрд долларов США, выполнив плановый показатель проекта на 101,4%. Экспорт же сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году превысил сумму в 2,5 млрд долларов США, что на 10,2% больше чем в аналогичном периоде прошлого года».

В донском минсельхозпроде отмечают, что в товарной структуре экспорта кроме зерна преобладают жиры и масла, жмыхи, маслосемена.

эксп_2.jpg

- Традиционно структуре донского агроэкспорта основную часть составляли злаки, однако мы видим в последнее время, как меняется структура экспорта и растет доля масложировой продукции, - уточнил Гончаров. - На сегодня рост экспорта продукции масложировой отрасли составил почти 30% к прошлому году. Также наблюдается рост экспорта рыбы и морепродуктов, пищевой переработки. Однако доля зерна в экспортных поставках составляет 50% и сейчас мы видим, что крупные компании экспортеры расширяют свои технические и логистические возможности и уже строят новые более мощные и вместительные суда»

Так, «Астоном» подписаны контракты с двумя китайскими судостроительными компаниями, и уже четыре сухогруза вместимостью до 8 тысяч тонн позволяют донскому экспортеру увеличить свой грузооборот, улучшить инфраструктуру донских портов и в целом укрепить экспортный потенциал региона.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
Под Ростовом собираются построить второй подшипниковый завод. Об этом сообщили в пресс-службе донского
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
За первые пять месяцев 2024 года жители Ростовской области открыли срочных вкладов в Сбербанке на сумму 133 млрд
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проектная документация для переноса мощностей «Ростовского порта» в промышленную зону «Заречная» на левом берегу