Благое дело

У кого щедрость взыграла? Изучаем, кто на Дону помогает врачам, детям и малоимущим в пандемию коронавируса

У кого щедрость взыграла? Изучаем, кто на Дону помогает врачам, детям и малоимущим в пандемию коронавируса

Щедрые бизнесмены встречаются и в Ростовской области

Государство постоянно отчитывается о мерах поддержки для пострадавших от коронавируса людей и рассказывает о стимулах для врачей, но на деле выясняется, что этого недостаточно. Медики продолжают нуждаться в СИЗах, пациенты - в салфетках, а малоимущие - в еде и ноутбуках. “Панорама” изучила потребности и примеры поддержки

Врач без маски

Звучит абсурдно, но врачи в Ростовской области продолжают нуждаться в средствах индивидуальной защиты от коронавируса. Благотворители отзываются на эти потребности, ведь людей как минимум жалко. 

Настоящим спасением для врачей "ковидного" госпиталя в Шахтах стала спонсорская помощь от ООО "Тихий Дон 3000". Работающие на передовой медики нуждались в дорогостоящих защитных костюмах. Достать их было сложно, ведь расположенное в городе предприятие БТК работало только на госзаказ. Однако спонсор сумел договориться, и в больницу поступило 30 костюмов.

К снабжению врачей масками и костюмами присоединяются и известные личности. Например, рэпер Василий Вакуленко купил маски и средства защиты для медиков из ЦГБ.

– Вчера позвонил главврачу ЦГБ. Он сказал: «Деньги не нужны — найди костюмы, маски». Вот вчера отправили, – рассказал музыкант в эфире на канале Reactor TV.

К сбору помощи для врачей присоединился и блогер, капитан команды РостГМУ Высшей Лиги КВН Владимир Берадзе. Он организовал сбор средств для медиков и приобретает на них самое необходимое - маски, перчатки и даже памперсы для тех, кто работает в инфекционных отделениях.

ччччччччччччччч.jpg

Врачей не только защищают, но и кормят. Например, председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко премировал 30 медицинских сестер в Батайске пакетами с продовольствием к чаю. Женщины непосредственно патронируют заболевших коронавирусом и берут анализы.

5555555555555555555.jpg

Шампунь от миллиардера

Как оказалось, в помощи нуждаются не только врачи, но и пациенты. Так, сотрудники обсерватора на базе “Детской городской больницы N2” обратились в благотворительный фонд миллиардера Ивана Саввиди с просьбой немного помочь тем, кто вынужден там находиться на карантине.

Ростовский предприниматель входит в список Forbes с состоянием 1,6 млрд долларов. Он приобрел для людей средства гигиены и некоторые бытовые приборы. Теперь у сидящих на карантине (по 14 дней и более) появились салфетки, шампунь, фены, утюги и некоторые другие предметы первой необходимости. 

- Люди, попавшие в обсерватор, нуждаются в элементарных бытовых удобствах, - пояснила президент фонда Лидия Татанова.

1590487595_1213.jpg

Своих не бросают

Помочь ростовчанам решил и завод “Ростсельмаш”. На днях стало известно, что он передал в “Городскую поликлинику N1” безопасные для людей современные рециркуляторы, которые позволяют обеззараживать воздух в кабинетах без остановки приема больных, а также комплект респираторов и пульсоксиметры для больных, которыми должны быть обеспечены все врачи, выезжающие на вызовы.

Правда, сделал это завод не без задней мысли. Большинство семей работников "Ростсельмаша" проживает в Первомайском районе Ростова-на-Дону, который и обслуживает указанная поликлиника. 

- Мы посчитали своим долгом оказать помощь медучреждению района, от стабильной деятельности которого напрямую зависит здоровье и благополучие многих тысяч ростовчан, - прокомментировал директор по персоналу компании Денис Радионов.

Также компания помогла “ковидному” госпиталю при ЦГБ, отправив туда пластиковые защитные щитки.

5 тонн сахара и круп для бедняков

Уже второй месяц предприниматели Ростовской области помогают малоимущим и многодетным. Так, крупный агрохолдинг “Степь” решил помочь нуждающимся людям Новочеркасска. Им привезли 5 тонн еды - круп и сахара. Именно эту продукцию выпускает агрохолдинг. Наборы получат 650 нуждающихся.

b5308-250520_Gumpom12.jpg

Одно из востребованных направлений помощи - приобретение для многодетных и нуждающихся семей ноутбуков и гаджетов. С переходом на дистанционные форматы обучения выяснилось, что компьютерной техникой оснащены далеко не все дети в Ростовской области. Теперь у многих появилась возможность присоединиться к обучению из дома.

Активные жители Ростовской области также оказывают поддержку нуждающимся. Например, Дмитрий Кудряшов в Волгодонске организовал бесплатные горячие обеды для малоимущих. Дмитрий раздал жителям своего округа 6500 масок и 100 литров антисептика. Также 1000 масок Кудряшов передал в больницу для медработников.

Помощь принимай, а сам не плошай

Активную поддержку во время пандемии сильные мира сего оказали ветеранам. Дарили и деньги, и продукты, и товары первой необходимости. Но не обошлось без скандала. Так, один из единороссов подарил 95-летней женщины-ветерану полотенца за 129 рублей. Но потом извинился.

А вот уже после 9 мая ситуацией воспользовались злоумышленики. Так, в Азове неизвестная женщина в маске и перчатках похитила у защитника отечества 150 тысяч рублей, подаренные к Дню Победы. При этом она представилась волонтером и вручила ветерану и свой подарок - открытку.

Стоит отметить, что принимая помощь, нуждающимся необходимо оставаться в перчатках и маске (хотя, на первый взгляд это может показаться невежливым). Уже были примеры, что приносящий помощь человек оказался болен. Или же сам нуждающийся может оказаться инфицированным. 

Так, один из депутатов Законодательного Собрания Ростовской области 14 мая поздравил с юбилеем Героя Соцтруда, а уже 19 мая стало известно, что у народного избранника положительный тест на коронавирус.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама