Культура

Благотворительный фонд Саввиди передал дом Фаины Раневской таганрогскому музею

На сохранность исторического особняка потратили более 50 млн рублей
Благотворительный фонд Саввиди передал дом Фаины Раневской таганрогскому музею

ОАО "РЖД" - Генеральный спонсор фестиваля юмора и эстрадного искусства "Ялта - Ростов-на-Дону - Транзит"

Фестивальные мероприятия пройдут при поддержке Администрации Ростовской области и Администрации Ростова-на-Дону. Главный конкурс состоится 4 ноября во Дворце культуры железнодорожников Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Главная цель фестиваля – поиск и открытие новых талантливых исполнителей в юмористическом, оригинальном и вокальном жанрах, развитие эстрадного искусства за счёт вовлечения в этот процесс регионов России. Фестиваль уже прошёл в городах: Самара, Иркутск, Запорожье, Калининград, Сочи, Краснодар, Ярославль, Москва, Ялта, Екатеринбург, Красноярск. Ростов завершает большой фестивальный тур, организованный Дирекцией Международного Фестиваля Юмора и Эстрадного Искусства в г.Ялте, генеральным спонсором которого является ОАО «Российские железные дороги».

«Золотая Маска» благодарит донского губернатора

На имя губернатора В.Ф. Чуба поступило письмо президента фестиваля «Золотая Маска» Г.Г. Тараторкина и генерального директора фестиваля М.Е Ревякиной. В письме выражается благодарность за поддержку, оказанную этому проекту. Семь дней, с 2 по 8 октября, в Ростове проходил традиционный донской фестиваль театрального искусства «Минифест». Уже во второй раз он проводился совместно с Национальным театральным фестивалем «Золотая Маска». Зрители увидели семь спектаклей, представленных московскими, екатеринбургскими и донскими творческими коллективами.

Удар! Еще удар!

Какими бы скромными ни казались достижения российского футбола в мировом и даже в европейском масштабе, а все же равнодушных к этой игре немного. Гонять мяч мальчишки, да и некоторые взрослые тоже, готовы с утра до вечера, причем с гарантированным оздоровительным эффектом.

Про железную Вассу

В Ростовском академическом театре драмы им.М.Горького прошла премьера спектакля по пьесе М.Горького «Васса Железнова». Режиссер-постановщик. Народный артист Николай Сорокин и заслуженная артистка России Наталья Гординская представили нам «железную» Вассу хранительницей домашнего очага, семьи, ради чего она готова пойти на все – и взятку дать санитарному инспектору, и мужа отравить дабы спасти репутацию семьи. Но слишком непосилен оказался груз для этой маленькой, хрупкой женщины, слишком придавила ее непосильная ноша. Но подрос внук, который в финале спектакля так сильно заявляет о себе, словно не слово «Мое!» вырывается у него, а громкое имя нового хозяина с той же фамилией – Железнов.

«Жеманницы» в Молодежном или За что девушек обидели?

В Ростовском областном академическом молодежном театре впервые в начавшемся сезоне был показан спектакль по комедии Мольера «Смешные жеманницы». Поставил его режиссер из Москвы Антон Коваленко, претендующий в числе прочих на должность главного режиссера Ростовского Молодежного.

В Ростове-на-Дону прошел фестиваль «Новое британское кино»

Это пятый по счету фестиваль новейших фильмов с берегов Альбиона в донской столице и седьмой – в России. Он стартовал в Санкт-Петербурге, потом погостил в Москве и отправился кочевать по всей России. Всего же новые британские фильмы будут показаны в 13 российских городах.

С 19 октября 2006 года - "Иллюзионист" в кинотеатре "Ростов".

Его жизнь переполняли слухи и сплетни, но одна история неизменно шокирует всех, кто пытается проникнуть в глубины души маэстро иллюзий и обмана... Известный всей Вене середины 19 века иллюзионист с помощью своего мистического дара влюбляет в себя женщину, стоящую намного выше него по социальной лестнице. Классический любовный треугольник замыкает венценосная особа...

От научных открытий к практическому применению

11-12 октября 2006г. в Донской государственной публичной библиотеке проходит 3-я международная научно-практическая конференция «Сверхкритические флюидные технологии: инновационный потенциал России».

«Золотая маска» в Ростове. Финал.

Встреча с Алентовой после «Счастливых дней». Невстреча с Михаилом Филипповым и Игорем Костолевским из-за их слишком позднего прибытия в Ростов. Спектакль «Арт», прорекламированный в качестве постановки самой успешной пьесы конца ХХ века. Скорее, игра самых успешных актеров, сделавшая этот спектакль любопытнейшим зрелищем с тончайшими нюансировками переливов настроений трех друзей.

«Золотая маска» в Ростове. День четвертый.

Со спектакля «Счастливые дни» (пьеса Сэмюэля Бэккета) уходили... Было страшно неудобно за этих, убегающих.... Так как зал не то что мал, а супермал (98 мест), и любое движение – а уж проход к выходу тем более! – заметно.

«Золотая маска» в Ростове. День третий.

Профессор Левшина считает, что закон «Об автономных учреждениях» (какое же мерзкое название!), то есть, то, во что могут (слава Богу, добровольно!) превратиться библиотеки, музеи, театры, школы и больницы, не так страшен, как обычно его трактуют. Руководители театров спорят, думают, просчитывают варианты.

Любовь есть... "Эйфория" - в Ростовском Доме кино.

Они виделись всего раз. На пьяной свадьбе. Их взгляды встретились. Это оно. То, чего они никогда не знали, то, чего они не могут понять, осознать, произошло. Теперь им невозможно жить, дышать друг без друга. Словно мощным речным потоком, сильным космическим магнитом с непреодолимой силой манит, влечет, притягивает их друг к другу. Они уже не принадлежат себе, своим родным и друзьям.

Джазовый блюз для души в "SOUL"

С  4-го октября приступил в Ростове работает джаз-клуб "SOUL", (при Детской джазовой школе им. К. Назаретова). Снова у любителей джаза есть возможность наслаждаться любимыми джазовыми мотивами в спокойной уютной обстановке.  Каждые 1-ю и 3-ю среды здесь можно будет послушать самый разный джаз в исполнении ростовских музыкантов. Как обычно, основной джаз-командой являются педагоги школы - New Centropezn jazz quartet, к которым с удовольствием присоединяется  тенорист Анатолий Кирничный, солист джаз-оркестра Георгия Гараняна и  ученики школы, всегда непосредственные и искренние.

«Золотая маска в Ростове». День второй

Фестиваль был бы не фестивалем, если бы не сопровождался учебой. А учиться сейчас, ох, как необходимо! Причем – прежде всего директорам театров. Сейчас вроде бы все можно, но – вот парадокс! – именно сегодня все и почти невозможно. Причина банальна – нет денег. Впрочем, их не было в прежние времена, к примеру, в начале 90-х, когда, по словам профессора Левшиной из Санкт-Петербурга, Россия имела идеальное законодательство в отношении театров. Иностранцы облизывались!...

«Золотая маска» в Ростове. День первый.

Фестиваль «Золотая маска» в Ростове» стартовал не спектаклем «Мадам Баттерфляй», как и положено для публики, а весьма бурной пресс-конференцией, к теме фестиваля – гордость за отечественный театр – отношение имеющее, но не до конца.

В кинотеатре "Ростов" начинает показ кинокартина "Черная орхидея"

Фильм основан на реальной истории жестокого убийства голливудской старлетки, потрясшего США в 47-м году и до сих пор остающегося нераскрытым. Двое полицейских, Ли Блэнчерд и Бакки Блайкерт, должны расследовать убийство Бетти-Энн Шорт по прозвищу "Черная Орхидея", амбициозной звезды фильмов серии "Б" – злодеяние столь ужасное, что фотографии тела были скрыты от широкой публики.

Октябрьский репертуар киноцентра "Плаза синема" полон интриг, романтики, экстрима и, как всегда, любви...

"Дьявол носит PRADA"  Производство: США, 2006. Жанр: Комедия. Режиссёр: Дэвид Фрэнкел. В ролях: Энн Хэтэуэй, Мерил Стрип, Эдриэн Гренье, Трэйси Томс, Саймон Бэйкер, Эмили Блант, Жаклинн Тиффани Браун, Жизель Бюндхен, Ребекка Мэйдер, Рич Соммер, Дэниэл Суньята, Стэнли Туччи. В прокате - с 5 октября. А суть фильма таковв: новая помощница главной редакторши журнала мод пытается выжить под напором своей начальницы с характером, которую играет любимица публики Мерил Стрип.

«Золотая Маска» - в гости к нам!

В рамках фестиваля МИНИФЕСТ ростовчане со второго по восьмое октября увидят спектакли фестиваля «Золотая Маска». С точки зрения пессимиста, это « не есть хорошо»: международный фестиваль постепенно превращается в просмотр постановок сугубо российских театров.

В музее современного искусства представлен нашумевший фотопроект "Темная комната"

21 сентября сего года в Музее современного искусства состоялась презентация фотопроекта «Темная комната». В книгу вошли 149 работ, созданных фотографом Михаилом Малышевым в 2003-2004 гг. Представленные изображения напоминают кадры из фильма, снятого в духе арт-хаус. Все работы выполнены в полной темноте, при использовании карманного фонарика в качестве источника света.

Фелицитас Хоппе и ее Пигафетта познакомились с ростовчанами

В Ростове-на-Дону контактное бюро Центра им. Гете представило читателям немецкую писательницу Фелицитас Хоппе и ее роман «Мой Пигафетта». Такому историческому персонажу, как Пигафетта, мы обязаны своими знаниями о кругосветном плавании Магеллана. Он сопровождал великого путешественника в том странствии, из которого последний не вернулся, как не вернулись и четыре из пяти отправившихся туда кораблей.