Культура

Новый сквер «Кони» стал на Дону первым успешно реализованным проектом программы «Формирование современной городской среды»

Новый сквер «Кони» стал на Дону первым успешно реализованным проектом программы «Формирование современной городской среды»

Донской губернатор оценил символику сквера
На улице Речников в Аксае открыли новый сквер, и это стало хорошим подарком горожанам накануне Дня города, которому исполнилось 448 лет. Подобное событие стало возможным благодаря программе «Формирование современной городской среды».

Превращение пустыря в место отдыха горожан обошлось в 26,7 млн. рублей, причем 22,7 млн. рублей поступило из областного бюджета, еще 4 млн. рублей выделено из бюджета Аксайским городским поселением.

DSC_8473.JPG

Кроме современного освещения, декоративной плитки, скамеек, урн, игровой площадки для детворы, украшением сквера стал фонтан и скульптурная композиция из пяти коней, как бы перебегающих водоем. Автор проекта - архитектор Александр Дорохов, скульптор - Дмитрий Лындин, а все строительные работы взяла на себя компания «Дорстрой», руководит которой Сергей Рожков.

Подрядная организация ООО «Дорстрой» в рекордные сроки, за четыре месяца, выполнила колоссальный объём работ. Как «дорожники переквалифицировались в паркостроителей», рассказал управляющий компанией Сергей Рожков:

"В последнее время заведена хорошая добрая традиция в Аксае — каждый год дарить новый объект комфортной городской среды. Два года назад мы сдавали бульвар Карла Либкнехта, теперь это излюбленное место отдыха горожан, в прошлом году построили и сдали в эксплуатацию парк культуры и отдыха. И в целом в Аксае кроме этих объектов строится много комфортного городского жилья, ремонтируются и строятся дороги, монтируется уличное освещение. То есть город живёт полноценной жизнью и постоянно развивается. И сквер «Кони» — прорыв в благоустройстве, это, безусловно, наша маленькая победа. На этом месте всегда был пустырь. Было много пожеланий и идей, чем его занять: хотели жильём, собирались поставить заправку, но ни один из этих проектов не прижился. Парковый уголок получился и по наполнению, и по качеству исполнения очень достойным".

По словам Сергея Рожкова, строительство подобного объекта было очень интересным проектом. Ведь кроме качества работ, требовалось еще решить ряд технических вопросов, связанных, например, с установкой литых коней. Что касается самих коней, скульптуры проверяли как на прочность, так и на вандалоустойчивость.

Вечером новый аксайский сквер посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава Дона осмотрел благоустроенную территорию, пообщался с жителями и отметил, что проект, реализованный в Аксае – первый из проектов, которые вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». Донской губернатор считает, что этот сквер – достойный пример того, насколько эта программа эффективна.

«Получилось очень уютное место отдыха для горожан, - сказал, в частности, губернатор. - Изюминка этого места - фонтан с уникальной архитектурной композицией. Донские скакуны — один из главных символов нашего Тихого Дона. Сложно было бы представить другую тему композиции именно здесь, на перекрестке дорог, одна из которой ведет в станицу Старочеркасскую, древнюю столицу донского казачества».

Жители Аксая выбрали проект сквера «Кони» в результате народного голосования, проходившего в два этапа: на первом этапе из пяти участков выбрали территорию, на втором — сам проект. Кроме проекта «Кони», были так же сквер около городского ЗАГСа и продолжение строительства бульвара Карла Либкнехта. Оба эти проекта уже реализованы администрацией Аксая за счет местного бюджета.

Автор: Максим Кузнецов

Источник фото: aksayland.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области начали снимать сериал о героях подполья Таганрога
В Ростовской области начали снимать сериал о героях подполья Таганрога
В Ростовской области начались съемки сериала «Таганрог» о героях подполья, действовавших в городе во время Великой
Онлайн-кинотеатр Ivi экранизирует мистический роман «Последний день лета» о Ростове 1990-х годов
Онлайн-кинотеатр Ivi экранизирует мистический роман «Последний день лета» о Ростове 1990-х годов
Онлайн-кинотеатр Ivi совместно с кинокомпанией  Mosaic Films экранизирует мистический роман журналиста Андрея
В Таганрог вернули произведения искусства, поврежденные во время ракетной атаки ВСУ
В Таганрог вернули произведения искусства, поврежденные во время ракетной атаки ВСУ
В Таганрогский художественный музей вернули произведения искусства, которые были повреждены во время падения
Рэпер Баста устроил концерт-сюрприз для выпускников ростовской школы
Рэпер Баста устроил концерт-сюрприз для выпускников ростовской школы
Рэпер Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, устроил концерт-сюрприз для выпускников ростовской школы

Пока что новостей в этом блоке нет