Культура

Ростовчане будут первыми зрителями выставки «Храм-реквием»

Ростовчане будут первыми зрителями выставки «Храм-реквием»

Экспозиция о храме «Спас на крови» - совместный проект питерских и ростовских музеев
"Пандемия не позволяет поехать в Питер, но Питер приехал сюда",  -  сказал полпред  южного региона Владимир Гурба на открытии выставки «Храм-реквием» в отделе «Шолохов-центр» донского государственного  музея-заповедника М.А.Шолохова. – И мы чрезвычайно рады тому, что у жителей Ростовской области появилась возможность увидеть и узнать историю такой жемчужины Питерской архитектуры, как храм "Спас на Крови".

- Увидеть здесь можно и манифест об отмене крепостного права, который буквально позволяет прикоснуться к истории, - рассказал Александр Шолохов. -  Также на выставке впервые экспонируются чертежи с автографом архитектора Альфреда Парланда, его портрет и многочисленные фотографии.  

Экспозиция, по замыслу организаторов  (Санкт-Петербургского государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и донского музея-заповедника)  объединяет в себе:  исторический экскурс о жизни  императора Александра II, на месте смертельного ранения которого и возник необыкновенной красоты храм;  подробный рассказ о том, как воздвигался этот храм, от задумок до строительства;  конкретный разбор  элементов декора буквально каждой части ансамбля «Спаса на крови».

Для полноты экспозиции свои материалы предоставили Государственный музей истории религии, Российский государственный исторический архив, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

И первыми зрителями выставки станут жители Ростова-на-Дону и донского региона.

– Организованные при содействии федеральных музеев выставочные проекты в субъектах – это бесценный вклад в сохранение культурного и научного наследия России. И для культурной жизни Донского края реализация данного проекта в регионе – значимое событие, – подчеркнул на открытии первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.






Источник фото: donland.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

В музтеатре Ростова спустя три года завершили ремонт большого зала
В музтеатре Ростова спустя три года завершили ремонт большого зала
В Ростовском государственном музыкальном театре заве­ршили реконструкцию большого зала, котор­ая длилась три года. Об
Ростовская область вошла в первую десятку регионов по использованию «Пушкинской карты»
Ростовская область вошла в первую десятку регионов по использованию «Пушкинской карты»
1 сентября 2021 года стартовала новая культурная программа «Пушкинская карта». Молодые люди, получившие «Пушкинскую
В Ростовской области установят памятник шансонье Азнавуру
В Ростовской области установят памятник шансонье Азнавуру
В Батайске (Ростовская область) планируется открытие памятника выдающемуся шансонье Шарлю Азнавуру. Бюст
Реклама