Культура

Ростовские археологи создадут карту точного расположения донских казачьих городков

Ростовские археологи создадут карту точного расположения донских казачьих городков

Важные для изучения истории России объекты разоряют черные копатели
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН создадут точную карту расположения Донских казачьих городков. Для этого они отправляют в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям.

Специалисты уточнят название, координаты, соотнесут полученные данные с письменными источниками.

За подобную работу еще никто не брался, но если не начать работу сегодня - пласт истории окажется уничтоженным, заявил заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН, заведующий кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

– Казачьи городки разоряют черные копатели. На рынках можно найти огромное количество изделий того времени, монет, крестов. У историков нет точного представления о быте, культуре казаков, проживавших в то время на Дону, - заявил археолог Сергей Лукьяшко.

В свое работе ученые опираются на труд историка Владимира Королева, изучавшего раннее время казачества.

Донские казачьи городки возникли на пограничной территории Московского царства в середине XVI века для защиты царства от кочевников, вокруг них появлялись засечные линии - системы оборонительных сооружений. Для того чтобы предупредить приход татар, следить за их передвижением, были созданы конные разъезды по 4–6 человек, они назывались станицами. Первые городки как раз основаны служивыми казаками.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет