Образование

Василий Голубев исключил развитие донских территорий без сопутствующего планирования объектов образования

Василий Голубев исключил развитие донских территорий без сопутствующего планирования объектов образования

Проекты новостроек должны включать школы и детские сады
Строительство жилья без одновременного возведения объектом социальной инфраструктуры, включая школы и детсады, бротше допускаться не будет. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на прошедшем в субботу, 10 февраля, отраслевом совещании.

Участники совещания - главы администраций городских округов и муниципальных районов РО — обсудили вопросы развития региональной инфраструктуры образования.

Как отметил губернатор, доступность школьного и дошкольного образования в России является приоритетной задачей, поставленной президентом страны и отраженной в нацпроектах. Рост бюджетных расходов на эти цели демонстрирует стремление властей обеспечить строительство новых и обновление действующих объектов образования.

На Дону за последние пять лет построено и введено в эксплуатацию 50 детских садов и 32 школы. В этом году продолжается строительство 20 образовательных организаций, запланирован капитальный ремонт 171 объекта. В целом практически вдвое увеличено количество школ и детсадов, где будет проведено полное обновление.

И эта работа не должна останавливаться, в связи с чем глава региона поручил до 1 сентября подготовить предложения на 2025 год по завершению замены оконных блоков в образовательных организациях. Такую же системную работу поручено организовать и в отношении кровель.

Отдельное внимание Василий Голубев уделил корректировке механизма комплексного развития территорий (КРТ), который должен включать не только строительство жилья, но и объектов социальной инфраструктуры — больниц, школ и детских садов. В связи с этим минздрав и минобр должны вести мониторинг для определения реальной потребности в учреждениях соцсферы. А для реализации этой задачи необходимо изменить существующий порядок утверждения проектов комплексного развития территорий, заявил Василий Голубев, дав ведомствам и муниципалитетам  соответствующее поручение.

Другие правила больше никогда не должны применяться. Строительство жилья без планирования объектов социальной направленности исключается. Проекты нового жилищного строительства надо начинать с вопроса - как будут чувствовать себя люди после сдачи дома? Созданы ли там условия для комфортной жизни, включая детский сад, школу? - сказал губернатор.

Еще одно поручение губернатора было оперативным - проработать вопрос о возможности выделения земельного участка для размещения школ в поселке «Наливная» и микрорайоне Южном Батайска, а сейчас нормализовать доставку детей в образовательное учреждение.
Также держать на оперативном контроле глава региона поручил ввод в эксплуатацию двух школ в Азове и одной - в Батайске и завершения капремонта пяти объектов в муниципалитетах.

В ходе рабочей поездки Василий Голубев ознакомился с ходом строительства школы на 1340 мест в батайском микрорайоне Авиагородок, которая возводится по нацпроекту «Образование». Подрядчик обещает ждать школу к 1 сентября, однако, по мнению губернатора, есть серьезные опасения, что в срок он не уложится.

 - Нужно установить постоянный контроль за ходом строительства объекта. Жители микрорайона очень ждут новую школу. С этого дня до момента ввода в эксплуатацию формируйте месячное задание и еженедельно следите за его выполнением, - поставил задачу Василий Голубев.
Источник фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет