Огромные морские улитки рапаны широко расплодились по всему Азовскому морю. Об этом сообщают учёные АзНИИРХа..
Появление и распространение рапанов в ближайшем к Ростову море объясняется повышением его солености. При этом брюхоногие деликатесы на новом месте обитания прекрасно себя чувствуют и даже вырастают крупнее своих черноморских собратьев - до 12 сантиметров
Напомним, историческая родина рапанов Японское море. В российское Черное они изначально проникли вместе с морскими судами, прицепившись к их днищам и обшивке. Здесь моллюски отлично обжились и стали вредить местным акваресурсам - поедать съедобных устриц и мидий. При этом хищники чувствовали себя безнаказанно в связи с отсутствием своих природных врагов морских звезд.
Местные жители и отдыхающие еще в советское время приноровились употреблять "пришельцев" в пищу. А в наше время рапан вообще стал деликатесом, который активно продают и рекламируют. Начался промышленный вылов ракушек в Керченском проливе и Северном Приазовье.
У столу мясо рапана подается в вареном, тушеном, жаренном, запеченном, а также маринованном и соленом видах. Оно хорошо удовлетворяет голод, а также, по мнению некоторых специалистов, оказывает лечебный эффект - повышает потенцию у мужчин, замедляет старение, снижает частоту появление возрастных психических и нейродегенеративных расстройств.
Однако стоит учитывать, что эти морские обитатели, пропуская через себя морскую воду, могут аккумулировать растворенные в ней соли тяжелых металлов, ртуть и др. То есть злотребление ими чревато отравлением. Также нельзя есть моллюсков сырыми из-за высокого риска заражения гельминтами.
Источник фото: соцсети
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.