Экология

Мертвый Донец под Ростовом расчистят только после снижения антропогенной нагрузки

Мертвый Донец под Ростовом расчистят только после снижения антропогенной нагрузки

Экологическое состояние реки оставляет желать лучшего
Согласно проведенным специалистами исследованиям, расчистка реки Мертвый Донец может быть обоснована только после снижения антропогенной нагрузки. Об этом 6 октября сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Для этого требуется проведение санитарных работ в балках Рябнина и Кульбакина. Кроме того, на берегу Мертвого Донца не зафиксированы случаи подтопления жилых домов, что исключает расчистку реки в целях снижения негативного воздействия вод.

Напомним, Мёртвый Донец - это один из трех основных рукавов Дона, располагающийся чуть ниже Ростова и протекающий по территориям Мясниковского и Неклиновского районов. Водный объект является протокой, соединяющей Дон с северной частью Таганрогского залива.

После возведения Гниловского моста через Дон экологическое состояние реки резко ухудшилось. Оставленный от строительства искусственный мыс создает препятствие свободному току воды. А после уменьшения проточности в реке стали скапливаться сточные воды предприятий из Западной промзоны Ростова.

Массовые отравления биоресурсов случаются все чаще и чаще, особенно при авариях на городском канализационном коллекторе. Павшая от деятельности человека рыба периодически усеивает берег Донца, а раки покидают реку и следуют на сушу.

Для справки: антропогенная нагрузка - это степень воздействия человека и его деятельности на природу (охота, рыбная ловля, заготовка растений, рубка деревьев, выпас скота и тд).

Источник фото: минприроды.рф

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама