«Я начала заниматься японской кухней из большой любви к роллам и суши, имея очень маленькую для старта сумму – 200 тысяч рублей. Мы собирали заказы и развозили их на своей машине, арендовали кухню в кафе. Спустя год смогли себе позволить помещение, чтобы непосредственно принимать посетителей, но прибыль будем ждать еще года два. Так что о выгоде говорить не приходится пока». Вообще желательно иметь собственную площадь, иначе аренда съест большую часть средств. Проблем, связанных с помещением, всегда возникает много. Бывает, вы уже поднялись, начали получать долгожданную прибыль, а собственник либо вообще выгоняет, либо заламывает непосильную для вас цену. Когда решаешь открыть свое дело, необходимо составить четкий бизнес-план, ясно видеть перед собой цель. Восемь из десяти предприятий малого и среднего бизнеса прекращают свое существование из-за непрофессионализма своих владельцев. Обязательно нужно учесть сегодняшние реалии: заложить в расходы возможные траты на «крышу», откаты чиновникам. Как это ни печально, Россия на первом месте по коррумпированности бизнеса. Это при том, что закон вроде бы на стороне предпринимателей.
Анна ГИЛЯРЕВСКАЯ
ИД «Провинция» «Газета Дона»
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.