X

Личный бюджет

Ростовский депутат резко высказался о росте цен на продукты питания

Ростовский депутат резко высказался о росте цен на продукты питания

Крупные магазины не пускают на прилавки местные фрукты и овощи, считает депутат

В Ростовской области в 2021 году примерно на 20% подорожали фрукты и овощи, мясная продукция, крупы и сигареты. Также вклад в рост инфляции внесли строительные материалы.

О росте цен на товары повседневного спроса пока высказываются только представители парламентских оппозиционных партий. Депутат городской думы Ростова Юрий Нерсесян заявил, что, по его мнению, одна из причин увеличения цен – политика крупных магазинов. Он напомнил, что чиновники считают изменение цен общемировым процессом из-за пандемии.

- Не вижу оснований так утверждать. Когда был взят курс на импортозамещение, мы узнали, что теперь на прилавках магазинов должна быть только продукция местных производителей. А что происходит на самом деле? (Фрукты и овощи в Россию) везут из Эквадора, Азербайджана, Турции, Египта. Местная плодоовощная продукция в магазинах торговых сетей отсутствует, – приводит слова депутата издание «Ростов-Газета».

В регионе областные и городские власти, по словам депутата, намеревались контролировать обязательные закупки местной продукции сетями. Однако, по мнению Нерсесяна, «вопрос повис в воздухе».

- Наших аграриев не пускают в торговые сети. А за рубежом цена растет, соответственно, и к нам продукция поступает по более высокой стоимости, – пояснил депутат.

По подсчетам Ростовстата, в 2021 году инфляция в Ростовской области увеличилась до 8,6%. Впрочем, это только статистическая цифра. Если учитывать только самые ходовые продукты, то отдельно по ним уровень инфляции намного больше. В том числе, к октябрю инфляция отдельно по фруктам и овощам находилась на уровне 30%.

Источник фото: pixabay

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

В Ростовской области за последние недели сильно подорожали чай и молочные продукты
В Ростовской области за последние недели сильно подорожали чай и молочные продукты
За последние три недели в Ростовской области продолжали сильно дорожать молочные продукты, а также чай, следует из
Насколько в марте подорожали хлеб, овощи и молоко, подсчитал Ростовстат
Насколько в марте подорожали хлеб, овощи и молоко, подсчитал Ростовстат
В Ростове-на-Дону и Ростовской области в марте по сравнению с февралем стоимость минимального набора продуктов