Глядя из Ростова

Экспертная комиссия определит историческую ценность обнаруженных в Новочеркасске катакомб

Экспертная комиссия определит историческую ценность обнаруженных в Новочеркасске катакомб

Внутри подземных помещений много надписей, датированных с 1927 по 1942 гг.
Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области направил в Новочеркасск специальную комиссию, которая сможет определить время строительства и назначение ранее обнаруженного подземелья во дворе школы №1. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Экспертам предстоит также установить, можно ли проводить дальнейшие исследования на этом месте.

Напомним, 29 октября на территории новочеркасской школы во время ремонта асфальтового покрытия дорожники выявили расположенные под землей несколько комнат из красного кирпича со сводами и дверьми, соединенных между собой коридорами. Протяженность подвалов составляет несколько десятков метров. На стенах в подземелье есть надписи: фамилии, имена, даты – 1942 и 1927. Кроме того, вход в одну из комнат заварен, что находится внутри неизвестно.

После обнаружения катакомб дорожные работы были прекращены. Прибывшие на место замглавы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий и начальник управления образования муниципалитета Елена Салтыкова осмотрели провал и решили доверить его исследование специалистам комитета по охране объектов культурного наследия региона.

К слову, здание школы №1 было построено в 1908 году. Сразу после строительства в здании располагалось Реальное училище, а в годы гражданской войны, по воспоминаниям современников, здесь находился госпиталь.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет