Город

В Ростове определили судьбу 40 домов обманутых дольщиков

В Ростове определили судьбу 40 домов обманутых дольщиков

Самый старый недострой снесут
Власти Ростова воспользовались принятыми на региональном уровне решениями в отношении обманутых дольщиков и определили судьбу 40 домов, в которые до сих пор не смогли заселиться обманутые дольщики.

Об этом сегодня, 31 мая, заявил журналистам заместитель главы администрации города по вопросам строительства Андрей Дикун. В первую очередь власти попытаются решить вопрос посредством привлечения достройке домов новых инвесторов. Взамен инвестор получает участок под застройку без проведения торгов. Этот механизм уже показал свою эффективность в Ростове, одним из первопроходцев стала ГК "Сокол". Из сорока обозначенных проблемных объектов у девяти уже появились потенциальные инвесторы. 

Второй механизм помощи дольщикам, предложенный властями Ростова, - субсидирование жилищно-строительных кооперативов из областного бюджета с целью дальнейшей достройки домов.

- Условие для реализации этого механизма - стадия достройки дома должна быть не менее 60%, а дольщики должны объединиться в жилищный кооператив, - пояснил Андрей Дикун, добавив, что по этому пути уже готовы пойти 12 ростовских недостроев.

По словам Андрея Дикуна, три дома из ЖК "Европейский" уже зарегистрированы как жилищные кооперативы, в них определен подрядчик и сейчас формируется пакет документов для получения субсидии на достройку домов. По пяти домам застрощика "Вант" также ведется работа по созданию ЖСК. Ситуация осложняется тем, что застройщики находятся в процедуре банкротства.

С прошлого года в областное законодательство введена и такая мера поддержки как предоставление обманутым дольщикам жилья в иных объектах. Жилой фонд для этого формирует инвестор, который получает под застройку участок без торгов, а взамен обязуется предоставить обманутым дольщикам 5% вводимых площадей. С прошлого года эта схема отрабатывается на ЖК "Вересаево", где инвестор предоставляет дольщикам 27000 квадратных метров жилья. Всего в рамках этого проекта власти планируют решить проблемы 773 дольщиков.

- Уже сегодня 79 дольщиков получили ключи, еще примерно 485 семей получат свое жилье в июле этого года, заверил Андрей Дикун. - По этому же механизму мы планируем запустить застройку 4 микрорайона жилого массива Левенцовский. По этому проекту порядка 200 семей получат жилье в других объектах, на эти цели инвестор должен будет предоставить не менее 7000 квадратных метров.

Объекты на Очаковской и Королева воспользовались другой возможностью получить помощь на завершение строительства - сформированные там ЖСК оформили документы для получения субсидии на технологическое присоединение.

Среди иных мер поддержки застройщиков Андрей Дикун назвал субсидирование ставки по кредиту инвесторам, которые достраивают проблемные объекты.

Уже в текущем году власти пообещали достроить три дома: на Портовой, 277, на Комарова 16/5, который будет сдан в 3-4 квартале дома, а также один из домов ЖК "Европейский".






Источник фото: Панорама

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Ростове 39 новых заболевших
В Ростове 39 новых заболевших
ростовПо состоянию на 26 мая в городе зарегистрировано 39 новых случаев инфицирования коронавирусом и 19 фактов
В Ростове мужчина с коронавирусом смог побороть болезнь после 20 дней на ИВЛ
В Ростове мужчина с коронавирусом смог побороть болезнь после 20 дней на ИВЛ
О случае выздоровления рассказал главный врач «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» (ЦГБ) Дмитрий Сизякин, где
В Ростове появится уникальный экологический парк
В Ростове появится уникальный экологический парк
В 2020 году управлением культуры города проводятся работы по благоустройству прибрежной зоны вдоль реки Темерник (от
В Ростове 24 мая выдали более 2,2 тыс пропусков
В Ростове 24 мая выдали более 2,2 тыс пропусков
24 мая организациям, которые могут функционировать во время действующих ограничительных мер, выдали 2266 бланков
Реклама