Здоровье

Эксперт из Ростова показал на передаче у Малышевой, как есть донских раков

Эксперт из Ростова показал на передаче у Малышевой, как есть донских раков

"Методом усиленного поцелуя"

Очередная программа “Жить здорово” с телеведущей-врачом Еленой Малышевой была посвящена донским ракам.

Интерес медицины к донским ракам связан с диетической ценностью их мяса. Оно богато белком и, в отличие от креветок, содержит мало холестерина, зато много витамин В12, который участвует в передаче нервных импульсов, пояснила Малышева.

Также раки богаты селеном, имеющим противоопухолевую активность.

В студию пригласили эксперта, автора проекта “Ростов - город со вкусом” Алексея Матвеенко, который рассказал, как правильно выбирать, готовить и есть донских раков.

- Если мы хотим выбрать донского рака, то смотрим на его масть. Он будет самым гнедым среди раков, максимально темным.  Если вы хотите, чтобы это был донской рак, или из рек Маныч и Сал. Это все реки с быстрой холодной водой, откуда рак максимально вкусный, сладкий. Чем холоднее и быстрее вода, тем рак получается более накачанный, - пояснил Матвеенко.

При покупке рак обязательно должен быть живым. При этом важно обратить внимание на его поведение. 

- Если он ведет себя активно, агрессивно и всех приветствует - это наверняка донской рак, - заявил эксперт.

Матвеенко также рассказал, что честный продавец раков на базаре в Ростове обязательно перевернет членистоногое на спинку перед покупателем. Если экземпляр будет проявлять недовольство своим положением, значит рак свежий, вкусный и хороший, его можно есть.

Следующий момент, который нужно учесть - это сезонность. Самый вкусный рак получает во время подготовки к зиме: у него замедляется метаболизм и нарастает жир. Поэтому летом рака лучше не покупать, а с сентября до декабря - это идеальное время.

Хранить рака нельзя, но если приходится, то не более двух суток в вентилируемой коробочке в холодильнике. 

При приготовлении рака Алексей Матвеенко рекомендует добавлять "зонтики" сухого укропа. Варить рака нужно не более 15 минут, чтобы мясо не стало жестким. Затем рака нужно настоять, чтобы он пропитался бульоном.

Чтобы сделать блюдо еще вкусней, можно добавить при варке два секретных ингредиента - кислые яблоки или красный перец, считает он.

При употреблении в первую очередь нужно съесть раковую шейку, очистив от панциря, а пищевод в виде черной ниточки лучше удалить. Потом надо переходить к клешням. Их едят методами "усиленного поцелуя", уточнил эксперт. Следом надо высосать из брюшка рака “благодать” и съесть жирок с внутренней части панциря.

Матвеенко добавил, что раков нельзя есть аккуратно, требуется хлюпать и безобразничать. Иначе это противоречит правилам поедания, принятым в Ростове.

Фрагмент передачи про донских раков уже доступен на сайте программы.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Более 7,5 тыс человек в Ростовской области с начала года покусали животные
Более 7,5 тыс человек в Ростовской области с начала года покусали животные
В Ростовской области с начала года зарегистрировано 4 случая заболевания животных бешенством, за помощью после укусов
В Азове открыли новый диализный центр
В Азове открыли новый диализный центр
Немецкая корпорация Fresenius Medical Care открыла в Азове Ростовской области новый диализный центр на 60
Реклама