Здоровье

На Юге России обнаружен новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки

На Юге России обнаружен новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки

Ученым предстоит оценить его опасность
В южных регионах России обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

Болезнь передается человеку от клещей, домашнего скота, а также при тесном контакте с кровью, выделениями и прочими биологическими жидкостями других людей. Традиционно вирус распространен в Африке, на Балканах, Ближнем Востоке и в ряде стран Азии, но встречается и на юге европейской части России.

Специалистам удалось выявить 596 образцов штамма, который относится к линиям «Европа-1», всего один образец «Африка-3» и шесть образцов совершенно новой линии «Европа-3».

- Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. Риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией "Европа-1", в дальнейшем нужно будет детально изучить линию "Европа-3", чтобы оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в России и понять, насколько она опасна, - рассказали в университете.

Напомним, к середине июня в Ростовской области было зарегистрировано девять случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Два из них уже закончились летальными исходами.
Источник фото: pharmmedprom.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет