Эксперты исследовали 20 образцов мороженой рыбы и морепродуктов. По мнению экспертов департамента потребительского рынка Ростовской области, причина микробиологической порчи продукции – использование в производстве несвежего сырья, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а также нарушение температурных условий транспортировки и хранения в торговой сети.
«Десять исследуемых образцов потенциально опасны для здоровья потребителей. Кроме того, в 65% образцах зафиксирован высокий уровень массовой доли глазури, которой обрабатывают мороженую продукцию для предупреждения процесса порчи. Глазурь должна представлять собой тонкую ледяную корочку, масса которой по отношению к массе продукта может быть от 2 до 8%. В некоторых случаях масса ледяной корки по отношению к продукту составляла более 30%. Согласно нормативной документации, производитель на этикетке должен указывать массу нетто продукции без глазури. Однако недобросовестные изготовители взвешивают продукцию вместе с глазурью. Налицо обман потребителя», – отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.