Что представляют из себя традиционные осетинские пироги (осет. чъиритæ, хæбизджынтæ)? В принципе это круглые лепешки с разнообразной начинкой диаметром около 30-40 см и до 2 см в толщину. Они так же могут быть и треугольной формы.
Основные виды осетинских пирогов это:
давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром;
кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром;
картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром;
артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром;
фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной);
кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью;
цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром.
История осетинских пирогов насчитывает столетия. За десятки веков под влиянием кочевых предков осетин – древних скифов, сарматов, алан, рецепты приготовления пирогов дошли до совершенства. Их главное преимущество, как и у итальянской пиццы, - простота и быстрота в приготовлении.
Раньше осетинские пироги готовили исключительно из пресного теста. При этом экономили на пышке: хорошо сделанными считались пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой.
Сегодня осетинские пироги изготовляют и из дрожжевого теста, хотя по-прежнему высшим мастерством считается умение изготовить пресный пирог.
Готовые осетинские пироги, а также пышки для их приготовления можно купить в супермаркетах.
И еще одно. Осетины — христиане. Обычай подавать гостю стразу три пирога на одном блюде символизируют Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа (Фыды, Фырты æмæ Сыгъдæг Уыды).
Руслан Дзгоев
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.
Пока что новостей в этом блоке нет