Криминал

Убийцу болельщика ФК «Ростов» посадят под стражу

Убийцу болельщика ФК «Ростов» посадят под стражу

Заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого в убийстве болельщика футбольного клуба «Ростов»

Как сообщает ростовская прокуратура, в г. Ростове-на-Дону на пересечении ул. Греческого города Волос и пер. Университетского в районе торгового центра «Вавилон» 28.03.2013 около 20.00 часов в ходе обоюдной драки Н.М. Харчилава нанес ножевые ранения Н.А.Каплиеву и А.А.Терехову , повлекшие смерть последнего.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

Расследованием установлено, что преступление совершено в ходе внезапно возникшей между молодыми людьми ссоры и не связано с межнациональными либо межконфессиональными отношениями. Однако в связи с принадлежностью потерпевших к объединению болельщиков футбольного клуба «Ростов» происшедшее получило широкий общественный резонанс среди молодежи, сопровождаемый негативной национальной риторикой в адрес выходцев из республик Северного Кавказа. В сети интернет и некоторых средствах массовой информации указанное событие преподносится как межнациональный конфликт, распространяются радикальные комментарии в отношении разыскиваемых преступников, а также выражающие недовольство работой правоохранительных органов по раскрытию убийства.

Н.М. Харчилава и причастный к совершению преступления Г.М. Мнацаканян объявлены в розыск. Ленинским районным судом Ростова в отношении указанных лиц заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На месте преступления, вблизи ТЦ «Вавилон», 30.03.2013 с 19 до 20 часов прошло несанкционированное массовое мероприятие. В связи с нарушением общественного порядка сотрудниками полиции задержан ряд лиц.

В целях предупреждения конфликтов на межнациональной почве, исключения фактов экстремистских проявлений, ксенофобии и недопущения массовых беспорядков прокуратура Ростовской области обращается к жителям области, особенно молодежи, с просьбой не поддаваться на провокации, не допускать нарушения законодательства, оказывать помощь органам правопорядка и незамедлительно сообщать по телефону 262-47-76 обо всех проявлениях экстремизма и готовящихся либо совершаемых правонарушениях в сфере межнациональных отношений.

Одновременно прокуратура области разъяснила, какие виды ответственности определены законодательством в связи с несоблюдением требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Так, за нарушение установленного данным законом порядка организации либо проведения публичных мероприятий организаторы и участники таких мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательных работ на срок до двухсот часов, а за организацию беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Участие в массовых беспорядках, призывы к ним и к насилию над гражданами также преследуются уголовным законом и наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества, является мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Граждане, осуществляющие такие действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего его нарушение, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до двух тысяч пятисот рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, в случаях возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности и превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности (то есть осуществления экстремистской деятельности) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Батайске полиция "накрыла" подпольный цех по производству алкоголя
В Батайске полиция "накрыла" подпольный цех по производству алкоголя
В Батайске полиция обнаружила большое кустарное производство контрафактного алкоголя, сообщили в пресс-службе ГУ
Сжегшему свою гражданскую жену ростовчанину грозит до двух лет колонии
Сжегшему свою гражданскую жену ростовчанину грозит до двух лет колонии
Ростовчанину Александру Петренко, который в январе 2020 года фактически сжег свою гражданскую жену и мать троих
Житель Ростовской области сядет на 9 лет за жестокое убийство знакомого
Житель Ростовской области сядет на 9 лет за жестокое убийство знакомого
Ростовский областной суд приговорил жителя региона Артема Шельтика к 9 годам лишения свободы в колонии строгого
В Ростове супружеская ссора закончилась смертью женщины
В Ростове супружеская ссора закончилась смертью женщины
35-летнего жителя Ростова подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей супруги, повлекшем по
Реклама