Мир

Чего ждут украинцы от Зеленского

Чего ждут украинцы от Зеленского

Многого: от прекращения огня на Донбассе до снятия юридической неприкосновенности с депутатов, судей и самого президента
Принятие решения о назначении инаугурации президента Владимира Зеленского на 20 мая совпало с публикацией результатов исследования «Украина сегодня: вызовы и перспективы», проведённого социологической группой «Рейтинг» и центром «Социальный мониторинг». На основе массовых соцопросов можно понять, чего ждут украинцы от новоявленного главы государства.

Для начала стоит отметить, что в отношении изменений, связанных с президентством Зеленского, жители Незалежной проявляют завидный оптимизм. Так, 49% ожидают улучшения ситуации и лишь 21%. - ухудшения.

Что касается проблем страны, которые новому лидеру придется решать, то они напрямую связаны в том числе с его предвыборными обещаниями. И это, действительно, животрепещущие проблемы: прекращение огня на Донбассе, возвращение военнопленных, регулирование цен, зарплат, социальных выплат и коммунальных тарифов.

Куда меньше волнует украинцев декоммунизации, взаимоотношения с НАТО и ЕЭС, томос (церковный раскол), единый государственный язык, нацменьшинств и др. проблемы, на которых пыталься играть Порошенко, в результате чего и проиграл.

Если конкретно, то вот каких пяти первых решений ждут жители страны от Владимира Зеленского, согласно результатам опросов:

- подать в Раду проект закона о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента (54%);
- начать прямые переговоры с Россией и республиками Донбасса о прекращении огня (41%);
- обеспечить возвращение военнопленных (38%);
- распустить Раду (38%);
- обеспечить стабильность валюты и банковской системы (34%; вероятно у общественности есть какие-то опасения, скорее всего связанные с судьбой «Приватбанка»).

Далее по степени снижения числа голосов следует предложения понизить зарплату высокопоставленным чиновникам, начать антикоррупционные расследования, а заодно объявить общественную дискуссию по поводу отставки генпрокурора.

Слишком долго ждать от Зеленского конкретных результатов граждане не намерены. 18% отпускают ему на первые заметные сдвижки ситуации 100 дней, 26% — полгода и 35,5% — год.

Достаточно много внимания в соцопросах уделяется предстоящим парламентским выборам. Можно понять, что общество волнуют не столько сами выборы, сколько баланс политических сил в стране, который можно примерно представить по числу голосов опрошенных, отданных в поддержку тех или иных украинских партий.

На первом месте по-прежнему пребывает партия Владимира Зеленкого «Слуга народа». Её рейтинг повысился и ныне составляет 40% от числа активных избирателей.

На втором месте - «Оппозиционная платформа» Бойко-Медведчука с 11%.

Третье место умудрился сохранить за собой "Блок Петра Порошенко" - почти те же 11% с различем в десятых долях.

На четвертом месте «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 9%, что значительно хуже, чем до выборов (18%).

Остальные партии набрали от 5% и ниже. Среди них - "партийные проекты" того же, к примеру, Рената Ахметова. Олигарху, вероятно, придется договариваться с Владимиром Зеленским о чем-то обоюдовыгодном, чтобы удержаться на плаву в бурном море украинской порлитики.

Добавим, что маркером для действующих украинских политиков можно счесть результаты опросов, касающиеся возможного претендента на должность премьер-министра в новом правительстве. Здесь голоса распределились следующим образом: Тимошенко - 10%, Смешко - 10%, Бойко - 10%, Гройсман - 9%, Гриценко - 7%. То есть явного преимущеситва опрошенные не отдали никому.



Источник фото: theweeklyn.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Новый бюджетный iPhone SE 2020 засветился в Сети
Новый бюджетный iPhone SE 2020 засветился в Сети
Подробности о новой модели бюджетного смартфона от Apple появились в Сети. О них рассказал портал ixbt. Согласно
В Великобритании врачам предстоит решать, кого лечить от коронавируса, а от кого  отказаться
В Великобритании врачам предстоит решать, кого лечить от коронавируса, а от кого отказаться
В Великобритании новая инструкция для врачей учитывает возможность того, что им придется отказывать в помощи одним
В Австралии из-за коронавируса ограничили продажу спиртного
В Австралии из-за коронавируса ограничили продажу спиртного
Небывалый спрос на алкогольную продукцию в разгар эпидемии коронавируса в Австралии, заставил власти страны ввести
Австралийский астрофизик попал в больницу, пытаясь создать устройство для профилактики коронавируса
Австралийский астрофизик попал в больницу, пытаясь создать устройство для профилактики коронавируса
27-летний ученый-астрофизик из Мельбурнского университета Дэниэл Риардсон, находясь в самоизоляции, решил развеять
Реклама