В Китае ученые обнаружили в гробнице эпохи Цинь возрастом около 2300 лет запечатанную бронзовую бутылку ху, вскрыли ее и попробовали находящуюся внутри жидкость на вкус. Результаты исследования они опубликовали в журнале Fermentation, представленном на сайте
mdpi.com.
По словам двоих исследователей, сделавших по глотку, "жидкость была без запаха и прозрачной, с металлическим привкусом".
Позже содержимое древнего сосуда было подвергнуто анализу, в ходе которого удалось установить, что жидкость прошла процесс ферментации, включающий приготовление закваски на основе пшеницы, ячменя, риса и других компонентов. То есть изначально это был напиток, аналогичный хуанцзю или "желтому вину", который и сейчас производится в Китае.
"Китай имеет 9000-летнюю историю производства спирта на основе злаков, причем использование плесени (нитчатых грибов), вероятно, является одним из самых ранних методов ферментации. Этот метод позже развился в уникальный восточноазиатский заквасочный состав цюй (коджи), содержащий зерна, плесень, дрожжи и бактерии. Недавние исследования показали, что этот метод уже широко применялся в период неолита", - отмечается в исследовании.
Изучение содержимого бутылки из древней гробницы доказывает, что китайцы не изменили сложившимся за тысячелетия традициям производства алкоголя и в легендарную эпоху Цинь.
.