И, напротив, предупредили о страшном вреде некоторых растительных масел
Согласно исследованиям английских ученых, при приготовление пищи на растительном масле высвобождаются вредные вещества — альдегиды. Они способны привести к заболеванию раком и некоторыми нейрозаболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера. В этом отношении куда полезней для здоровья готовить пищу на сале и сливочном масле, сообщает Independent.
Как уточнил профессор биоаналитической химии и химической патологии Университета Демонтфорта Мартин Гротвельд, рыба и картошка, жареные на растительном масле, содержит в 100-200 раз больше альдегидов, чем ежедневный лимит, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.
В свою очередь почетный профессор нейробиологии Оксфордского университета Джон Стейн рассказал, что жирные кислоты омега-6, присутствующие в растительных маслах, выдавливают другие важные кислоты омега-3, и это нарушает нормальную работу мозга.
- Если вы едите слишком много кукурузного или подсолнечного масла, мозг поглощает слишком много омеги-6, которая активно вытесняет омегу-3, - сообщил профессор Стайн изданию Daily Telegraph. Ученый считает, что образующийся в итоге дефицит омеги-3 является мощным фактором, способствующим возникновению проблем с психическим здоровьем, в том числе развитию дислексии (нарушение навыков чтения и обучаемости).
Что касается растительных масел, то с точки зрения безопасености для здоровья стоит выделить кокосовое и оливковое. Последнее, как неоднократно сообщалось, способно даже принести пользу организму.
Источник фото: pixabay.com
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.