Серьезной проблемой в сфере производства виски стала подделка его редких, прежде всего - односолодовых, сортов. Потенциальный инструмент для борьбы с фальсификатом разработали ученые из Университета Глазго в Шотландии. Это искусственный язык, способный различать вкус различных марок виски. Исследователи описали свое устройство в статье, опубликованной в журнале
Nanoscale.
Искусственный язык представляет из себя пластину, на которой в шахматном порядке расположены микрочипы-рецепторы, изготовленные из золота и алюминия. Пластина погружается в виски, в результате чего меняется плазмонный резонанс металлов. Измерение светопоглощение рецепторов позволяет выявлять различие в образцах напитка.
Ученые поясняют, что искусственный язык не ищет определенный вид химического вещества. Он действует по принципу настоящего, который, к примеру, различает черный кофе и яблочный сок не по содержанию в них разных химических элементов, а по привычному вкусовому профилю.
- По аналогии с человеческим вкусом мы анализируем статистический профиль химической смеси в жидкости, -
рассказывает один из авторов разработки Аласдер Кларк (на фото вверху). - Мы делаем это, направляя свет на эти маленькие вкусовые рецепторы и контролируя, как меняется их цвет в зависимости от типа жидкости, в которую они погружены. Затем мы пропускаем результаты через сложный алгоритм, который по существу дает нам профиль вкуса.
Таким образом искусственный язык определяет не только сорт напитка, но и тип бочки, в которой он выдерживался, а также срок выдержки. По словам ученых, свое устройство они проверили на виски 12-, 15- и 18-летней выдержки с вискокурен Glenfiddich, Laphroaig и Aldi Glen Marnoch.
Изобретатели считают, что искусственный язык — настоящая находка в эпоху, когда подделки грозят подорвать доброе имя виски. Достаточно вспомнить исследование прошлого года, в ходе которого с аукциона были отобраны в случайном порядке 55 бутылок коллекционного напитка, из которых 21 бутылка оказалась либо откровенной фальшивкой, либо был подделан год розлива.
- Люди созданы для того, чтобы ими манипулировали, - говорит Кларк. - . Кроме того, на вкус влияет настроение, атмосфера, другие психологические аспекты дегустационной практики. Мы не надежны, поэтому требуется наличие некой холодной, расчетливой машины, способной предоставить статистическую разбивку и сделать анализ более точным и повторяемым.
Шотландские ученые считают, что разработанный ими искусственный язык можно использовать не только для анализа вкуса виски, но и любой другой жидкости. Это открывает широкие перспективы его применения для контроля за качеством при производстве продуктов питания и напитков. Устройство позволит обеспечить единство вкусового профиля для всех выпускаемых продуктов.