Американские ученые считают, что обнаружили причину, по которой у некоторых людей возникает головная боль после употребления одного-двух бокалов красного вина. Ее виновниками могут быть содержащиеся в алкогольном напитке фенольные флавоноиды. Об этом пишет
The Guardian.
В человеческом организме алкоголь метаболизируется в два этапа. На первом этапе спирт в форме этанола преобразуется в ацетальдегид. который на втором этапе ферменты печени превращают в ацетат.
Исследователи из Калифорнийского университета провели лабораторные испытания более десятка соединений, содержащихся в красном вине, и выделили одно специфическое - флаванол кверцетин. Наша печень превращает его в глюкуронид кверцетина, а тот в свою очередь блокирует фермент, превращающий токсичный ацетальдегида в ацетат. Таким образом в кровотоке накапливаются отравляющие вещества, которые вызывают головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость.
Интересно, что тот же фермент блокирует лекарственный препарат дисульфирам, который используется для лечения алкоголиков. Таблетки вызывают у них аналогичные неприятные симптомы при употреблении алкоголя и, соответственно, отвращают от пагубной привычки.