На рынке США зафиксирован рекордный рост фьючерсов на сахар. Взлет цен вызван засухой в Мексике и американском штате Луизиана, где в основном производится сахар для нужд американцев. Об этом сообщает агентство
Bloomberg.
Удорожание сахара вынуждает производителей повышать стоимость сладостей - от конфет до чизкейков. Цена на них и другое сладкое за прошедший год поднялись в среднем более, чем на 13%. Это при официальном уровне инфляции в США в 3%.
Из-за нехватки дешевого сахара компании вынуждены переходить на более дорогой.
«Мы обнаружили, что лучше просто платить больше за сахар и передавать его потребителю, чем полностью отказаться от сахара», — говорит Кирк Вашеу, генеральный директор производителя леденцов Dum Dums Spangler Candy Co.
Аналогичным образом рассуждают владельцы кафе и кондитерских. Так, хозяин кафе в нью-йоркском Бруклине Алан Розен сообщил Bloomberg, что течение прошлого года его заведение Junior’s подняло цены на 12%, чтобы частично компенсировать затраты, но этого оказалось недостаточно с учетом все еще ощущающихся потерь из-за пандемии. По словам Розена, альтернативы сахару нет, и это поставит под угрозу качество рецепта его чизкейка, созданного 73 года назад.
«За последние годы наши затраты выросли примерно вдвое. Мы не можем удвоить цены для наших потребителей. Это просто практически невозможно», — сказал Розен.
«Наши чизкейки действительно великолепны, но я не уверен, что сегодня они в два раза лучше», - добавил он.