Наука

Ростовской области не разрешили углубить реку Дон

Ростовской области не разрешили углубить реку Дон

Не только на 4,5 метра, но даже и на четыре
Ростовской области не разрешили углубить реку Дон на четыре метра. Отказ подписал замминистра транспорта РФ и руководитель Росморречфлота Юрий Цветков.

По мнению ведомства, необходимости в дополнительных работах по содержанию судового хода нет. Что же касается предложения увеличить глубину не на 4 метра, а на 4,5 - для этого потребуются масштабные работы по строительству судоходного канала реки Дон и реконструкция Азово-Донского судоходного канала.

Глубина в четыре метра взята не с потолка: российские власти приняли решение, согласно которому именно эта глубина является гарантированной для судового хода на территории всей европейской части страны.

Еще полметра добавили эксперты, считающие, что осенью восточные ветры сгоняют воду, на участке от Аксая до Азово-Донского судоходного канала глубина падает ниже 4 метров, и судоходное движение останавливается.

Впрочем, с подобным мнением согласны не все специалисты.

- Если мы сейчас это сделаем, то через 50 лет получим проблему с проседанием русла реки и надо будет строить ещё один гидроузел, например Азовский, — приводит точку зрения ио директора Азовского бассейнового филиала «Росморпорта» Андрея Вахрушева портал donnews.

Точный ответ может дать только научно-изыскательская работа, но на нее нет финансирования.

Автор: Максим Кузнецов

Источник фото: dontourism.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама