Наука

В Ростове установили памятный знак известной создательнице пенициллина

В Ростове установили памятный знак известной создательнице пенициллина

Научные разработки Зинаиды Ермольевой спасли миллионы жизней
Сегодня, 15 сентября, на территории аллеи перед входом в Ростовский медуниверситет был заложен памятный камень известному советскому микробиологу, эпидемиологу и создательнице пенициллина Зинаиде Ермольевой. На торжественном мероприятии присутствовали помощник президента РФ Владимир Мединский, главный санврач РФ Анна Попова, губернатор Василий Голубев, а также студенты-медики.

По словам Мединского, на этом месте через год будет установлен памятник профессору, для этого уже объявлен конкурс на определение лучшего макета. Монумент должен быть особенным и уникальным, передающим всю значимость женщины, спасшей миллионы людей благодаря своим разработкам.

Гости мероприятия отметили, что место расположения памятника выбрано очень удачно. Обучающимся студентам медицинского университета важно понимать, какую значимую отрасль для развития они выбрали.

- Это важный воспитательный момент для студентов, которые будут видеть, что великие и достойные дела не забываются. У молодых людей есть возможность, окончив РГМУ, идти вперед в науку, достигать высот, в том числе – и такого мирового уровня, каких достигла Зинаида Ермольева, - сказала Анна Попова.

К слову, памятник женщине-микробиологу будет единственным в России.

- Вклад Зинаиды Виссарионовны в развитие отечественной микробиологии и эпидемиологии бесценен, ее открытия стали новой эрой в здравоохранении, - резюмировал Голубев.

Напомним, Зинаида Ермольева родилась в 1897 году в Волгоградской области. Она «золотая» выпускница медицинского факультета Донского университета (ныне РГУ).

Работая в отделе биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР, врач открыла светящийся холероподобный вибрион, а затем в 1925 году изобрела препарат, который эффективно действует на больных во время холерной эпидемии, при дифтерии и брюшном тифе.

В 1942 году впервые в СССР Зинаида Ермольева получила пенициллин. Препарат пустили в массовое производство, что спасло миллионы солдат во время Великой Отечественной войны. После этого профессор открыла холерный бактериофаг. Причем его действие, рискуя собственным здоровьем, она опробовала на себе. Также под руководством ученого были разработаны такие лекарства как левомицетин, стрептомицин, интерферон.

Зинаида Ермольева прожила 77 лет, последние годы жизни она возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков в московском ЦИУВ. На ее счету свыше 500 научных работ и шесть монографий.









Источник фото: donland.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Ростовские ученые разработали защищающий от холода тонкий материал
Ростовские ученые разработали защищающий от холода тонкий материал
Ученые из ДГТУ совместно с коллегами из университета Ростока разработали тонкий материал, способный долгий период
Реклама