Персона

Президент ЮФУ Марина Боровская: «Я никогда не планировала перебираться в Москву насовсем»

Президент ЮФУ Марина Боровская: «Я никогда не планировала перебираться в Москву насовсем»

Вернувшаяся в Ростов экс-замглавы Миобрнауки РФ рассказала «Панораме» о ближайших планах

Марина Боровская — личность в Ростове и Таганроге известная. Доктор экономических наук, профессор, второй после Владислава Захаревича ректор Южного федерального университета, возглавившая учебное заведение в 2012 году. Отработав 6 лет, Боровская пошла на повышение, заняв пост заместителя министра науки и образования в Москве. В столице она проработала два года и решила вернуться в родной край, чтобы вновь возглавить ЮФУ, но теперь уже как президент.

О своих рокировках, задачах в новом качестве и видении следующего семестра в главном университете Юга России Марина Боровская рассказала в своем первом после возвращения из Москвы интервью для агентства «Панорама».

- Марина Александровна, ваше возвращение в Ростов, пожалуй, одна из самых громких некоронавирусных новостей последних месяцев. Что вас побудило уйти с высокой должности в Москве и вернуться в ЮФУ?

- Я никогда не планировала насовсем перебираться в Москву. В столицу меня привело желание заниматься своей любимой работой в области науки и образования, но в новом качестве. Когда все задачи были выполнены, я с радостью вернулась. Два моих любимых города - это Ростов-на-Дону и Таганрог, где и расположен Южный федеральный университет. Сегодня я имею возможность в должности президента университета поддержать науку, научно-исследовательскую деятельность вуза. Это та работа, которая, по моему мнению, составляет основу деятельности университета.

- С 2013 года, после того, как ушел из жизни профессор Александр Белоконь, должность президента ЮФУ оставалась вакантной. Зачем понадобилось ее возрождать?

- Право избирать или не избирать президента оставалось за вузом. Голосование проходило открыто. Это были вузовские внутренние регламенты и правила.

Но все изменилось в мае 2020 года. Госдума РФ приняла поправки в 273 ФЗ “Об образовании”, и позиция президента стала обязательной. Контракт с новым президентом теперь заключает Минобрнауки РФ. До сих пор это было право и решение самого университета.

Но в тоже время — это выборная должность, причем, теперь голосование проходит тайно. Мне очень приятно, что я избрана ученым советом, а не назначена. Для университета, в котором ректор назначается правительством страны, возможность выбирать президента ученым советом очень важна. И я очень благодарна совету за такое доверие и ощущаю свою ответственность.

В ведущих университетах России уже приступили к работе 72 президента. Эта тенденция будет активно продолжаться. Академия наук уже высказала свое отношение к этим статусам: президенты должны усилить интеграцию науки и образования.

- Ваши основные задачи в новой должности: какие они?

- Законом названы базовые направления, за которые отвечает президент. Это сотрудничество с органами власти, с общественными организациями, вопросы, связанные с привлечением дополнительного финансирования для университета. Кроме того, это участие в стратегии развития университета и в национальных проектах. Более точно я это увижу, получив уже сам контракт от учредителя.

Нужно не допустить двоевластия


- Какие вопросы теперь нужно задавать президенту, но уже не ректору?

- Дело в том, что сами федеральные университеты стали очень большими. Поэтому закономерно, что нужно несколько разграничить функции между президентами и ректорами.

Эта тема очень тонкая. Во-первых, нужно не допустить двоевластия, чтобы не было напряжения. Во-вторых, надо точно понимать, что именно нужно университету в части развития и текущих задач.

У ректора (в марте на эту должность была утверждена Инна Шевченко — Прим. ред.) очень большой круг хозяйственных технических и организационных задач. Поэтому мы сейчас готовимся с коллегами провести круглый стол об особенностях взаимодействия ректора и президента в новых условиях.

Кстати, разграничение обязанностей ректора и президента существовало в дореволюционной системе университета. Оно существует и во многих странах мира: функции, связанные с хозяйственной частью и научной разграничены.

- Полномочия президента теперь шире, чем были у ректора?

- Случалось так, что, когда возникал вопрос развития, мы часто упирались в проблему, что сделать это невозможно, потому что… И начинаем перебирать: финансовые ограничения, невозможность выполнить бухгалтерскую проводку, или что-то еще. Много ограничений, которые связывали нам руки. И сейчас именно ректор продолжает быть связан этими условностями. Президент в этом смысле может позволить себе определенную самостоятельность в части поддержки тех коллективов, тех научных групп, которые обеспечат стратегическое развитие университета.

- Планируете формировать собственную команду?

- Команда в ЮФУ уже сформирована. Есть институты советников, научных руководителей и руководителей проектов. Функционал распределен среди коллег, которые имеют соответствующий статус. И, я думаю, что с ними мы и будем строить основную работу.

- В каких новых проектах может в самое ближайшее время принять участие вуз?

- Это все национальные проекты: 12 известных, плюс 13-й - это программа “Цифровая экономика”. Внутри каждого есть целый ряд мероприятий и внутренних проектов, в которые мы должны встроиться в части конкурентоспособности и экспорта образования. Есть еще большой федеральный проект дополнительного образования - “Новые возможности для каждого”. Нам бы очень хотелось в него попасть.

Но этим мы не ограничимся. За два месяца карантина мы уже подали ряд заявок. В частности, в РФФИ, РНФ и “Институт развития интернета”, а также в некоторые другие фонды. В течение лета и в сентябре продолжим активно эту работу.

- Какие стоят задачи по увеличению бюджета ЮФУ на научную деятельность?

- У нас уже сейчас 1,8 млрд рублей на 2020 года при том, что сам бюджет университета чуть более 5,5 млрд рублей. И за последние время бюджет на науку только рос. Например, когда я приходила ректором в 2018 году, он был где-то 710-720 млн рублей в год. Нам оперативно удалось его увеличить за 5-6 лет до 1,6 млрд рублей. И вот сейчас это 1,8 млрд рублей.

То, что мы рассматриваем, - это ежегодный прирост- это 8-10% бюджета.

Начало занятий запланировано на октябрь. Как вариант


- С учетом ситуации вокруг коронавируса, как будет выглядеть следующий семестр?

- Он будет немного тяжелее всех предыдущих обычных семестров. Особенно для студентов естественно-научного и инженерного блоков. Часть лабораторных занятий мы вынуждены были отнести на осень. Мы сейчас думаем о том, как организовать этот семестр, чтобы все успели выполнить свои обязательные исследовательские и лабораторные работы.

Не исключено, что занятия могут начаться с октября. Учредитель предлагает нам иметь такой запасной вариант.

Пока у нас есть летний период, чтобы оглядеться и понять, как быть дальше. За лето будет ясно, на сколько мы в части количества заболевших и инфицированных вышли на плато и стала ли у нас эта ситуация управляемой. В университете много возрастных преподавателей, и мы не должны допустить никаких потерь. Также мы очень щепетильны в части качества образования.

- Не пострадало ли качество образования по итогам весеннего семестра, который проходил в экстремальных условиях?

- В мои обязанности как президента как раз входит контроль за качеством образования и научных исследований. И мы с советниками понаблюдаем за тем, не просело ли оно. Не получилось ли так, что мы сами себя успокаиваем, что все отлично, а на деле - нет. Осенью мы договорились с коллегами, что проведем проверку качества образования, посмотрим остаточные знания студентов после весеннего семестра.

- Будет ли расти доля дистанционных программ в обучении студентов ЮФУ?

- Раз уж дистанционные технологии остаются с нами навсегда, то мы будем их использовать и дальше. И значит нужно синхронизировать новый процесс с оплатой труда преподавателей. Но о ее уменьшении тут речи не идет, просто нужно сделать понятным нормирование этой работы.

Сложный вопрос - использование онлайн-курсов других вузов. Например, Высшей школы экономики или МГУ. Если преподаватель предлагает студентам прослушать лекцию чужого вуза, то как должен оплачиваться его труд? Это важный вопрос, который мы сейчас обсуждаем. Нам как университету не хочется платить преподавателю не за его труд.

Мы буквально недавно обсуждали вопросы нормирования деятельности научно-педагогических работников в условиях усиления дистанционного режима. Нам нужно будет пересмотреть методики расчета нормирования труда, понять, как это сделать в условиях дистанционной работы.

Преподаватели как элита страны


- В условиях дистанционного обучения - есть ли планы по оптимизации персонала?

- Задача не состоит в том, чтобы сократить кадры. Раньше мы делали ставку на то, что студент в университете главный. И это была вся политика и концепция, в частности, в мой ректорский период - точно. Главная цель, которую я себе хочу поставить теперь, - это сохранение, приумножение и поддержка кадрового состава научно-педагогических работников университета и всего университетского сообщества.

Качественное усиление должно дать те эффекты, на которые мы рассчитываем.

Мне кажется, что это задача на ближайшую перспективу для многих университетов, потому что это и есть тот самый средний класс, элита страны, научное, педагогическое, исследовательское образовательное сообщество, которое, собственно, и делает нас лучше, сильнее, поэтому я бы хотела именно на этом построить всю свою деятельность, как президента университета сегодня. И как председателя Совета ректоров вузов Юга России и вице-президента Российского союза ректоров.

- А что касается вспомогательного персонала?

- Скорее сменится качество вспомогательного персонала. Мы провели большую программу обучения за эти 2,5 месяца для всех коллег вспомогательного звена . Их пришлось переобучить для новых задач в рамках дистанционного обучения.

Преподавателям сложно удержать всю линейку задач по дистанционному обучению и раздаче материалов. Нужны специалисты такого рода.

- Как складывается работа по обучению иностранных студентов?

- Часть ребят остались здесь на период уже объявленного карантина, но кто-то уехал, получив доступ к онлайн-образованию. Некоторые университеты хотят продолжать дистанционную технологию в образовании, а кто-то рассматривает с сентября – октября вопрос возврата студентов в Россию. Мы пока в этой части не определились, но я думаю, что к концу июля общую концепцию выработаем.

Новый набор уже идет. Но каждый понимает, что форма образования может быть в онлайн-формате. Интерес со стороны иностранцев есть, но точные цифры будут понятны к августу.

- Вы уже встречались с губернатором Ростовской области?

- Пока нет, но с губернатором мы связь не прерывали в течение всего этого периода. На разных мероприятиях мы всегда виделись, весь прошлый год я участвовала в разработке концепции Научного образовательного центра (НОЦа), который планируется к созданию в Ростовской области. Безусловно, я буду эту работу продолжать и дальше. Я являюсь куратором проекта создания в ЮФУ Специализированного учебно-научного центра для подготовки талантливых детей в рамках нацпроекта «Наука».

- Будете ли вы принимать участие в создании IT-кластера в Таганроге?

- Предложение по Таганрогу как раз поступило от Василия Голубева. Он попросил, чтобы этот вопрос был проработан. Мы со своей стороны видим свои потребности и каждый высказывает свои предложения.

В моем поле зрения будут находиться все стратегические вопросы, идет разработка инновационной комплексной научно-технологической программы. Таганрог по IT-направлению всегда был очень силен. Там создано большое количество технологических центров и образовательных IT-программ. Но задача все-таки технологическую цепочку отработать, усилив научно- производственную кооперацию. Нужно сократить путь от прикладной разработки до внедрения на конкретных предприятиях, у индустриальных партнеров.

- Будет ли привлекаться под этот проект федеральное финансирование?

- Сегодня ставится вопрос софинансирования - покажите, что на уровне региона дали, есть ли совмещение источников. Но смотрим для себя на программу и федерального финансирования. Мы надеемся, что конкурсы по этому проекту будут объявляться уже летом.
Источник фото: ЮФУ

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Ростовчанин Баста вошел в пятерку самых богатых российских звезд
Ростовчанин Баста вошел в пятерку самых богатых российских звезд
Рэпер и продюсер Василий Вакуленко занял четвертое место в рейтинге звезд российского шоу-бизнеса с самыми высокими
Лена Миро раскритиковала внешность "Русской красавицы-2020" из Ростова
Лена Миро раскритиковала внешность "Русской красавицы-2020" из Ростова
Известный скандальный блогер Лена Миро на страницах своего "Живого журнала" прошлась по внешним данным победительницы
Татьяна Котова перечислила лучшие в России места для отдыха
Татьяна Котова перечислила лучшие в России места для отдыха
Бывшая солистка группы "ВИА Гра" ростовчанка Татьяна Котова поделилась с подписчиками в Instagram точками на карте
Реклама