Пункт 1. Избиратель ли вы?
Казалось бы: что в этом сложного — стать избирателем? Ан нет! ....
Настоящий избиратель избирает не сердцем, а умом. То есть ему, может быть, не очень нравится политическая платформа кандидата Пупкина. Но по здравому размышлению он все-таки голосует за него, прикинув реальные возможности Пупкина-депутата «пробить» для региона побольше федеральных бюджетных дотаций или — того попроще — его же готовность оплатить из своего кармана ремонт дороги или строительство детского садика (неважно — по доброте ли душевной или в целях «создания имиджа»).
Настоящий избиратель не поддается на подкуп. Он знает, что обещание «каждому - по потребностям, от каждого — по возможностям» может обеспечить разве что Господь Бог в загробной райской жизни, а абсолютно бесплатный сыр (здравоохранение, образование, жилье и т.д) бывает только в мышеловке.
Наконец, настоящий избиратель, если и не читает предвыборных программ кандидатов, то по крайней мере всегда знакомится с их биографиями, стремясь понять: зачем имярек подался в политику и дельный ли он человек — руководитель, менеджер. Ведь по большей части сегодня в эпоху передышки от острых политических баталий недавнего прошлого перед властью поставлены сугубо прагматические задачи грамотного управления и созидания.
Пункт 2. Разновидности кандидатов.
Электоральная практика последних полутора десятилетий вычленила несколько типов кандидатов, характерных для местных выборов.
Кандидаты-альтернативщики
Сегодня они встречаются самые разные — правые, левые, «зеленые» и пр. Главное — собраться в предвыборный блок и четко определиться «против кого будем дружить». Иногда определиться не удается, начинается разброд и шатание, в результате чего политическая почва лишается больших обильно удобренных пластов, как вышло, к примеру, с «Яблоком» и СПС.
Но на фронт борьбы за правое (левое?) дело под флагами вечного протеста и несогласия всегда найдется кого собрать собрать. Это, кстати, характерно для любой демократии. В Великобритании, к примеру, в центральном лондонском Гайд-парке выделили для местных «альтернативщиков» специальный Спикерс-корнер («Уголок ораторов»), где по воскресеньям, взобравшись на лавочку, можно всласть покритиковать правительство, шефа, жену. Но только цензурно — браниться запрещено законом!
К чему-нибудь подобному, может быть, со временем придем и мы. По крайней мере уже сейчас, растиражированная акция каких-либо «оппозиционеров» при ближайшем рассмотрении больше напоминает собрание клуба по интересам, чем пламенный митинг протеста. Оно и понятно: большинству граждан, занятых сегодня конкретными делами на службе или в бизнесе некогда (да и зачем?) протестовать по невнятным поводам. Ну разве что заинтересуются очередным пикетом, декорированным грозными плакатами с призывом отправить в отставку того или иного чиновника, вездесущие репортеры, которым начальство срочно велело забить «дыру» на газетной полосе или поминуты эфира.
Кандидаты-крышевики
К счастью, по сравнению с «бурными 90-ми» кандидатов с откровенно уголовными корнями сегодня почти не встречается. Хотя до сих пор остались те, кому депутатство требуется для «крышевания» своих мелких противозаконных «грешков». Один, скажем, построит себе боярские хоромы безо всяких разрешений и документов. И теперь стремится во власть, чтобы не отобрали. Другой разместит на своей территории игровые автоматы, функционирующие по преимуществу под «пиратским флагом». Но при этом числится поборником и защитником прав горожан, перед электоратом воркует голубем — птицей, как известно, только с виду опрятной и миролюбивой.
Впрочем, сознательный избиратель с легкостью разберется в тайных мотивах кандидатов-крышевиков. Ведь легко выяснить, в каких скандалах с криминальным привкусом замечен потенциальный народный избранник. Об этом у нас молчать не принято...
Кандидаты-однодневки
В мирный период — от выборов до выборов — такой кандидат отличается невнятной политической ориентацией. Как правило он возглавляет некое «некоммерческое объединение», «фонд защиты прав», «общественный актив» и пр., который сам создал и сам же возглавил. Вся деятельность этих «ростков гражданского общества» зачастую сводится к наработке имиджа - вялотекущей агитации в свою пользу, расклеиванию листовок со своим логотипом и адекватным текущему моменту слоганом по подъездам, лифтам, городскому транспорту.
Все в одночасье меняется с наступлением предвыборной ситуации. Этот звездный момент кандидат-однодневка пропустить не может. Ведь появляется уникальная возможность пристроить свои «активы» какой-либо относительно предъявленной политической силе, лучше всего — небольшой и оппозиционной, испытывающей острый дефицит «соратников». Конечно, места во власти, несмотря на все обещания, обычно не выгорает. Но для начинающего политика главное не победа, а участие. К тому же, чего греха таить, известны случаи, когда за свои миноритарные услуги «одноразовые» кандидаты получали весьма щедрый гонорар.
«Профессиональные» или вечные кандидаты
Говорят, что власть развращает. Не в меньшей степени, очевидно, развращает процесс борьбы за вхождение в нее. Тому же кандидату-однодневке может сказочно повезти - волею капризного электорального процесса ненароком пробиться к желанному руководящему креслу. И вот уже он, преисполнившись нездоровых амбиций, начинает мнить себя вершителем судев, защитником обиженных и оскорбленных. На практике это выглядит как череда подковерных интриг, политических дрязг, громогласных, ничем не подкрепленных инициатив. Ведь по сути ничем иным кроме популистской риторики новоиспеченный государственный муж не владеет...
Последний яркий пример подобного сбоя избирательной машины — ситуация, сложившаяся вокруг отстраненного ныне от должности мэра Новошахтинска Алексея Зайцева. Многие до сих пор гадают, каким образом преподаватель сельхозвуза, оригинальный ученый с необычайно широким кругом интересов — от изобретения комбайнов до предсказаний катастроф, был избран на пост главы администрации очень сложного в социальном и экономическом плане шахтерского города. Некоторые убеждены, что кандидат поднялся как раз на волне популизма, другие намекают на загадочные «силы», якобы стоявшие за его спиной. Как бы то ни было, первые же шаги новоизбранного мэра показали, насколько далек он от несущных нужд деперессивного региона, беспомощен перед его проблемами. Так, мэр начал с того, что рассорился с городскими депутатами, вступив с ними в непримиримую оппозицию. Дальше на очереди оказались областные власти, которые никак не могли добиться от Алексея Зайцева объяснения, когда начнут осваиваться в полном объеме немалые средства, выделенные на социальные и коммунальные нужды города. Вместо конкретных планов и обоснованных смет, мэр выдвигал фантастические проекты, находил под них нереальных спонсоров. В конце концов все закончилось отстранением Алексея Зайцева от должности - сразу после того, как областная прокуратура выявила в деятельности мэра факт превышения им должностных полномочий. Ничтоже сумняшеся, глава города внес изменения в проект городского бюджета, уже утвержденного депутатами.
Сегодня фамилия «Зайцев» грозит стать в Новошахтинске нарицательной. Тем более, что ее, вроде бы, опять «разыгрывают» в ходе очередных приближающихся выборов.
Вообще, этот год не станет исключением из правил, когда в различных избирательных списках мы увидим знакомые по прошлым электоральным процессам фамилии. Сознательный избиратель наверняка отследит эти кочующие из выборов в выборы персоны. Их отличительная черта - перманентная политическая мимикрия да, может быть, еще формулировка «временно не работает» в графе о роде занятий. Уж лучше бы писали - «профессиональный кандидат в ...». Упорный, но малоуспешный. Эдакий ступор...
Пункт 3. Особенности сознательного волеизъявления.
Итак, подведем некоторые итоги. Если вы — сознательный избиратель, то, собравшись голосовать, постарайтесь определить, к какому из перечисленных видов принадлежит тот или иной кандидат. Если ни к какому, то таковой, не исключено, собрался во власть, чтобы действительно в ней работать. У такого кандидата обычно имеется и управленческий опыт, и предвыборная программа с конкретными цифрами вместо популистских лозунгов. И пусть вас не смущает отсутствие в таком кандидате ораторского кокетства, откровенного желание понравиться. Человека у нас принято только встречать по «одежке», а выбирать давно пора по уму...
Источник "ИЗВЕСТИЯ"
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.