Власть

Ростовская область готовится к паводкам

Ростовская область готовится к паводкам

Большая вода уже заявила о себе на малых реках Приазовья. Через несколько дней снег начнет таять в более северных районах. По прогнозам синоптиков, он будет таять так же активно, как сыпался с неба на территорию нашей области в феврале...

Автор: Людмила Дьяченко

Большая вода уже заявила о себе на малых реках Приазовья. Через несколько дней снег начнет таять в более северных районах. По прогнозам синоптиков, он будет таять так же активно, как сыпался с неба на территорию нашей области в феврале. За несколько дней тогда выпала двухмесячная норма осадков. Теперь синоптики предупреждают о стремительном приходе в наши края весны. Будет тепло и… очень мокро. Каждый год вода затапливает населенные пункты в 12-16 районах области. Размывается до 70 километров дорог. Повреждаются мосты. Убытки огромны.

Возможные адреса буйства паводка

Уровень воды в малых реках области может быть выше средних показателей. Поэтому назовем адреса. Это река Чир - в Обливском районе, река Калитва - в Миллеровском и Тарасовском районах, реки Крепкая и Тузлов - в Родионово-Несветайском районе.

Покажут свой характер река Миус - в Куйбышевском, Матвеево

Курганском и Неклиновском районах, река Сал - в Ремонтненском, Дубовском, Мартыновском и Семикаракорском районах, река Кундрючья - в Усть-Донецком районе, река Северский Донец - в Каменском, Белокалитвинском и Усть-Донецком районах.

Весенний приток воды в Цимлянское водохранилище ожидается в объеме 7,5 -9,5 куб. км, что составляет 76 % от нормы.

Профилактические мероприятия

Первый заместитель губернатора Ростовской области - Виктор Усачев  рассказал, что предпринимаются различные профилактические меры. Например, осуществлен безаварийный пропуск паводковых вод. Это поможет свести ущерба от стихии к минимуму.

Проанализирована картина возможной опасности от паводка. Как она повлияет, например, на бесперебойную работу объектов экономики, как повлияет на безопасность населения. Определены возможные места образования ледяных заторов и зон возможных подтоплений.

14 марта с вертолета были обследованы места наиболее вероятного скопления льда на реках в северных районах области. Чуть раньше – проводились селекторные совещания с главами администраций районов, где опасность подтопления наиболее высока. 18 марта в Родионово-Несветайском районе состоится выездное совещание межведомственной комиссии по паводкам.

Смета расходов выглядит примерно так. Средства областного бюджета выделены в размере 64 млн. 732 тыс. рублей. На них закуплено продовольствие, вещи, стройматериалы, медикаменты и оборудование, горюче-смазочные материалы.

В ликвидации последствий стихии, по расчетам, будут участвовать два областных поисково-спасательных формирования, муниципальные спасательные службы (Ростов, Таганрог), спасательные станции Государственной инспекции маломерных судов. В 16 отдаленных сельских населенных пунктах (хуторах) установлены радиотелефоны, что даст возможность вовремя предупредить о надвигающейся опасности.

Заготовлены санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические средства. Они нужны для предотвращения возникновения вспышек массовых инфекционных заболеваний среди населения и домашних животных. Очень опасны, например, размывы кладбищ и скотомогильников. Поэтому во всех районах была произведена дополнительная обваловка этих объектов.

В любой ситуации выигрывает тот, кто владеет информацией. Поэтому в перечне профилактических мероприятий есть и «агитация с пропагандой». Население предупреждено о возможной надвигающейся опасности через электронные, печатные и передвижные СМИ.

Договоренность, соседская и межведомственная

Паводковая ситуация складывается также у наших соседей: в Волгоградской, Воронежской областях, Ставропольском крае, в Калмыкии и в Украине. К сожалению, здесь неоднократно фиксировались случаи несогласованного сброса воды, что очень ухудшало положение в Ростовской области. Для предотвращения подобной ситуации, подчеркнул Виктор Усачев, регионы-соседи решили договориться об обмене оперативными сведениями. По данным Северо-Донецкого бассейного управления по водным ресурсам (Украина), водохранилища в бассейнах рек Северский Донец и Миус имеют свободные емкости.

Вопросы паводковой обстановки находятся под постоянным контролем администрации области. Действует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории области. Налаженное межведомственное сотрудничество очень облегчает работу. Без проблем, например, было проверено состояние гидротехнических сооружений, водоохранных зон, способность «Водоканала» обеспечить людей качественной питьевой водой в период половодья.

Профилактика требует постоянных вложений

В прошлом году из областного бюджета муниципалитеты получили на противопаводковые мероприятия более 5 млн. руб. В нынешнем - расходы удвоены.

За счет этих средств в прошлом году был выполнен ремонт гидротехнических сооружений, дамб водохранилищ и прудов, укреплены берегозащитные сооружения, расчищены русла рек.

Ростовскому областному центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выделялись средства на организацию сезонных водомерных постов. Это позволило обеспечить своевременное наблюдение за уровнем воды на малых реках и гидротехнических сооружениях.

Ситуацию постоянно контролируют: Главное управление МЧС России по Ростовской области и Южный региональный центр МЧС России, Северо-Кавказский военный округ, Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России.

Принятые в Ростовской области меры, заключил Виктор Усачев, позволят осуществить безаварийный пропуск паводковых вод, исключить широкомасштабное подтопление территорий и избежать больших материальных затрат.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Состоялась рабочая встреча Михаила Мишустина с советником губернатора Ростовской области Викторией Абрамченко
Состоялась рабочая встреча Михаила Мишустина с советником губернатора Ростовской области Викторией Абрамченко
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с советником губернатора Ростовской области
Стали известны шесть кандидатов от Ростовской области на место Кушнарева в Госдуму
Стали известны шесть кандидатов от Ростовской области на место Кушнарева в Госдуму
На место 49-летнего экс-главы администрации Ростова Виталия Кушнарева в рамках довыборов в Госдуму по Южному
Первым замглавы администрации Усть-Донецкого района стал Антон Шапошников
Первым замглавы администрации Усть-Донецкого района стал Антон Шапошников
Должность первого замглавы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области занял 37-летний Антон Шапошников. Об
Екатерина Стенякина вошла в десятку самых полезных депутатов Госдумы
Екатерина Стенякина вошла в десятку самых полезных депутатов Госдумы
Депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина вошла в топ-10 самых полезных депутатов по итогам весенней
Глава ГУФСИН Ростовской области подал в отставку после захвата заложников в СИЗО
Глава ГУФСИН Ростовской области подал в отставку после захвата заложников в СИЗО
Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области Дмитрий Безруких и его
 Замминистра обороны Цивилева поручила ускорить реконструкцию военного госпиталя в Ростове
Замминистра обороны Цивилева поручила ускорить реконструкцию военного госпиталя в Ростове
Заместитель министра обороны России Анна Цивилева в ходе рабочей поездки в подразделения Южного военного округа
Новым начальником соцзащиты населения в Батайске стал Георгий Крикоров
Новым начальником соцзащиты населения в Батайске стал Георгий Крикоров
В Батайске Ростовской области назначили нового начальника управления социальной защиты населения (УСЗН). Кресло получил
Прокуратура Ростовской области нашла нарушения в отчетах о доходах чиновников минсельхоза
Прокуратура Ростовской области нашла нарушения в отчетах о доходах чиновников минсельхоза
Прокуратура Ростовской области внесла губернатору региона Василию Голубеву представление в связи с нарушениями,