Такую задачу поставили власти перед виноделами и туроператорами Ростовской области
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров провёл встречу с донскими виноделами и туроператорами, в ходе которой анонсировал комплекс мероприятий по повышению туристической привлекательности региона. Как подчеркнул, Виктор Гончаров, виноделие является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия донского края и в этом качестве должно вызывать особый интерес туристов.
«Донские вина издревле славятся высоким качеством и разнообразной яркой палитрой вкусов. Наше виноделие можно смело назвать визитной карточкой региона, которую необходимо сделать как можно более узнаваемой», - сказал первый замглавы донского региона.
По словам Виктора Гончарова, в пору летних отпусков люди охотно путешествуют, многие устремляются к черноморскому побережью. Географически Ростовская область находится в середине пути с севера на юг страны, и здесь туристы чаще всего делают остановку в дороге. Задача дончан - создать комфортные условия для отдыха, познакомить гостей с историей и гостеприимством донской земли. При этом не только донские вина, но и кухня должна быть востребована гостями. Ведь в ней гармонично переплелись казачий колорит и самобытность народов Северного Кавказа.
Но особый шарм знойным просторам пропахшей разнотравьем донской степи все-таки придают ароматные вина из аборигенных сортов винограда, выращенных на плодородной почве Дона.
Виноделие как отдельная отрасль зародилось на Дону во времена Петра I. Благородные вина производства мастеров казачьего края подавались к монаршему столу Петергофа. И сегодня винодельческая продукция донских производителей способна уверенно конкурировать с продукцией из Краснодарского края, Крыма, иностранными марками.
Виктор Гончаров подчеркнул, что в Ростовской области производятся высококачественные вина хорошо знакомых потребителю традиционных сортов Рислинг, Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон. Но есть и не имеющие мировых автохтонные сорта - Цимлянский чёрный, Красностоп Золотовский, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий белый и другие. Территориальный кластер «Долина Дона», объединяющий предприятия виноградорско-винодельческого сектора, способен успешно участвовать в решении одной из приоритетных задач, поставленной главой Дона Василием Голубевым - развитии регионального туризма.
В октябре на территории парка «Левобережный» пройдёт первый в Ростовской области эногастрономический винный фестиваль, в рамках которого будут организованы мастер-классы, презентации уникальных донских вин, разработанных в ходе подготовки к ЧМ-2018. Это мероприятие должно стать площадкой для привлечения новых участников сферы гастрономического туризма, для популяризации винодельческой продукции Дона, - указал Виктор Гончаров.
Первый замгубернатора добавил, что донские маршруты могут заинтересовать любителей экотуризма, ведь донские вина производятся из натурального сырья без использования химических добавок. Столь же экологичны и блюда донской кухни.
Участники встречи сообщили о готовности радушно встречать гостей Дона. В донской столице туристов в ближайшее время будут ждать уникальные экскурсии с дегустациями донских вин, рыбалкой, обедами из традиционных блюд, в том числе — знаменитой донской ухи. Также ожидается множество фестивалей и мероприятий, посвященных истории и культуры всего региона и Ростова-на-Дону.
Источник фото: ustdon.info
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.