На сентябрьской встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Госсовета президент России уже не в первый раз в нынешнем году говорил об острейших проблемах села. Владимир Путин напомнил, что среди беднейших граждан страны большинство составляют как раз сельские жители и подчеркнул, что «российское село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным». Президент определил ряд конкретных мер, экономических рычагов, с помощью которых можно будет поднять аграрный сектор. Однако, как замечал ранее и он, и другие руководители страны, чтобы добиться этого, необходимо иметь четкое представление о том, что там происходит, иметь реальную картину положения дел на селе. Именно эту цель преследует Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП), закон о которой президент подписал пару месяцев назад.
О предстоящем масштабном обследовании российского аграрного сектора в последнее время много говорят и пишут. В его пользу высказываются политики, экономисты, руководители предприятий АПК, и – что важно – простые россияне, те, к кому летом следующего года придут переписчики. Это и понятно. Россия вот уже полтора десятка лет живет в новой формации. За минувшие годы кардинальные изменения претерпели не только социальные ориентиры и система жизненных ценностей, но и экономическая база страны.
Сегодня у нас производство овощей, плодов и ягод на 90 процентов обеспечивает частник. Доля же индивидуального сектора в производстве мяса и молока составляет более 50 процентов. А кое-где и выше! Скажем, если раньше в Адыгее четверть поголовья крупного рогатого скота и свиней выращивалось в индивидуальном секторе, а три четверти — в колхозах и совхозах республики, то сейчас картина прямо противоположная.
Но если статистические данные по крупным агропредприятиям худо-бедно собираются, то информация по частным хозяйствам носит разрозненный и далеко не полный характер. Об этом, в частности, свидетельствовала выборочная сельхозперепись, которая проводилась в прошлом году в некоторых районах четырех регионов России. Полученные в ее ходе цифры несколько отличались от официальных статданных.
Выясняется, что у нас практически отсутствует достоверная информация об аграрном секторе: наличии используемых и выведенных из оборота земель, трудовых и технических ресурсах, поголовье скота и птицы, финансовых активах и т.д. Причем как на районном, так и на общероссийском уровне. В то же время муниципальным властям она крайне необходима в условиях предстоящей реформы местного самоуправления, когда многие хозяйственные вопросы лягут на их плечи, правительству же – для выработки аграрной политики, определения приоритетов в целевой помощи селу и сельчанам. «Если мы получим правильную оценку социальных и экономических срезов в сельском хозяйстве, это позволит государству делать очень точечные и правильные системы государственной поддержки», – отметил недавно глава Минсельхоза России Алексей Гордеев.
Перепись коснется значительной части населения, причем участвовать в ней будут не только крестьяне, но и жители городов, многочисленные дачники – это тоже сельскохозяйственный ресурс России, важная составляющая ее продовольственной безопасности.
Следует напомнить, что подобной «инвентаризации» у нас не проводилось с 1920 года. В то же время в странах с развитым аграрным сектором она давно стала неотъемлемой и обязательной составляющей государственной политики в этой области. Скажем, в Австралии и Новой Зеландии ее проводят ежегодно, в Германии и Голландии – каждые четыре года, в США и Канаде – раз в пять лет. Теперь и у нас сельскохозяйственные переписи будут вестись постоянно, каждое десятилетие. Важно только, чтобы полученные в их ходе данные не были положены под сукно и не пылились в научных архивах, а стали бы дельным подспорьем для серьезных социально-экономических преобразований на селе, для реального улучшения положения людей, которые там живут и трудятся.
По сообщениям Росстата
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.