Недвижимость

В «СМУ-1» поделились подробностями плана застройки территории на левом берегу Дона в Ростове

В «СМУ-1» поделились подробностями плана застройки территории на левом берегу Дона в Ростове

Как уже сообщала «Панорама», в Ростове на левом берегу Дона в районе улицы Шоссейной намечено строительство нового жилого микрорайона. В планах компании-застройщика «СМУ-1» - возведение четырех жилых многоэтажек, парка и сопутствующей социальной инфраструктуры. При территории застройки почти в 67 тыс. кв. метров на благоустройство предусмотрено отвести свыше 39 тыс. кв. м.

В «СМУ-1» «Панораме» рассказали о подробностях жилищного проекта и ответили на вопросы, возникшие по поводу нового ЖК у наших читателей..

Не только «высотки»

Застройщик намерен развивать территорию нового микрорайона комплексно, то есть вместе с жилыми домами здесь появятся социальные объекты общей площадью 13,5 тыс. кв. м. В частности, два детских сада смогут принять около 200 воспитанников. Для дополнительных занятий предусмотрено строительство детского образовательного центра. Также застройщик возведет помещение для досуга и культурно-массовых мероприятий и более 350 кв. м торговых площадей.

вид12.jpg

- Будет построена поликлиника. Откроется отделение банка с двумя окнами, отделение связи, помещения для размещения предприятий бытового обслуживания, аптеки и иные объекты социально-бытового назначения», — рассказал генеральный директор СМУ-1 Александр Евсеев.

Он отметил, что в ходе проведения проектных и строительных работ для ростовчан будет создано свыше 500 рабочих мест. Еще 100 мест появятся после сдачи ЖК в эксплуатацию.

Важный момент — инженерные коммуникации. В «СМУ-1» понимают, что существующие на сегодня локальные очистные сооружения не справятся с возросшей нагрузкой, а, значит, будут построены новые. Их увеличенная мощность позволит собирать и очищать ливневые стоки в том числе и от объектов индивидуальной жилой застройки, расположенных на улице Шоссейной. Это улучшит экологическое состояние реки Дон и территории микрорайона в целом.

Благоустройство: сразу две новых набережных

По замыслу авторов проекта в процессе благоустройства рядом с домами будет создана парковая зона и набережная длиной 825 метров. Она соединит новое городское пространство с уже существующими прогулочными зонами в парке «Левобережный». Еще одна мини-набережная появится рядом с ериком.

Сегодня эта протока представляет из себя зловонную лужу зеленого цвета. Но в ходе благоустройства русло ерика очистят, а на обоих берегах проложат комфортные дорожки для пеших прогулок общей протяженностью более 350 метров.

Нынешние дикие камышовые заросли сменит благоустроенный пляж с причалом для гребных судов.

вид9.jpg

Защита от подтопления

По словам застройщика, пойменный участок с зелеными насаждениями, расположенный сейчас на месте будущего микрорайона, находится фактически на одной отметке с уровнем воды в реке Дон - перепад составляет от 0,2 м до 1 метра. По данным исследования, оптимальным решением для защиты от подтопления будет поднятие уровня отметок с устройством пластового дренажа. Чтобы его выполнить, часть существующих насаждений придется вырубить и срезать верхний слой почвы, чтобы отсыпать дренирующий грунт.

В рамках проекта было проведено несколько инженерных изысканий, выполненных компаниями «ГеоПлюс», «Геотехника-Блок-Сервис», «ГК «Точно». Научно-производственное предприятие «Аквариус Аналитик» разработало математическую модель затопления территории, чтобы просчитать наперед разные варианты развития событий. Петербургская компания «ГЕОИЗОЛ Проект» разработала мероприятия по защите участка от воды не только в условиях максимального паводка, но даже в случае гипотетической катастрофы - прорыва дамбы Цимлянской ГЭС.

12.jpg

Результаты исследования показали, что поднятие уровня земли — главное условие реализации строительного проекта на данной территории. Полтора километра подпорных стен станут не только красивым архитектурным решением, но и реальной защитой от паводков, в том числе для жителей частных домов по Шоссейной. Специалисты просчитали, что их жилье перестанет уходить в воду после того, как застройщик нового микрорайона выполнит опорные работы. Кстати, отсыпка грунта им будет проводится под контролем ученых.

А что будет с деревьями?

По мнению экспертов, сохранить существующую зеленую зону можно только путем реорганизации. В противном случае она просто погибнет в условиях постоянного потопления и заболачивания.

Согласно проведенной инвентаризация, участок сейчас насчитывает свыше 1800 деревьев. Более 550 из них — аварийные. Сохранность остальных — под вопросом с учетом того, что они практически находятся в вода, а, значит, постепенно гниют.

По нормативу после приведения территории в порядок застройщик обязан компенсировать утрату зеленых насаждений, высадив новые на площади порядка 17,2 тыс. кв. м. Но в «СМУ-1» готовы перевыполнить норму в полтора раза — увеличить общую площадь посадки до 27,3 тыс. кв. м. Сажать первые деревья, кстати, планируют одновременно с началом строительства домов.

вид4.jpg

Что касается опасений ростовчан по поводу возможной гибели растений в первый год после высадки, то в «СМУ-1» сообщили об обязанности застройщика ухаживать за молодыми деревьями в течение трехлетнего срока. Этого достаточно, чтобы растения окрепли и смогут самостоятельно развиваться.

- Мы берём на себя все обязательства по окружающей застройке, водопонижению, ливневым стокам, возможности подключения канализации, — добавил генеральный директор «СМУ-1».
Источник фото: презентация/ СМУ-1

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростове на левом берегу Дона построят еще один микрорайон из трех десятков домов
В Ростове на левом берегу Дона построят еще один микрорайон из трех десятков домов
ГК «Самолёт» закончил гидрологические исследования участка на нижнем Дону вблизи гребного канала. Об этом сообщает