Скандалы

Скандальная «АБВК Эко» пытается продлить срок действия проекта "Чистый Дон" до 2025 года

Скандальная «АБВК Эко» пытается продлить срок действия проекта "Чистый Дон" до 2025 года

И заставить власти откорректировать инвестсоглашение на обновление коммунальной инфраструктуры Ростова
В Ростове продолжаются судебные разбирательства вокруг реализации скандального государственно-частного инвестпроекта «Чистый Дон». Компания «АБВК Эко» (была создана АО «Евразийский» специально под программу) требует от мэрии города и правительства Ростовской области заключить с ней дополнительное инвестсоглашение с откорректированными условиями и продлить его действие до 2025 года.

История «Чистого Дона» началась еще в 2000-х. Ростову необходимо было срочно обновлять обветшавшую коммунальную инфраструктуру, однако денег на это не было.

Так и появилась идея совместного проекта с «Евразийским», средства на который шли из ассигнований инвестиционного фонда РФ, бюджетов Ростова и области, а также собственных ресурсов инвестора — «АБВК Эко».

В 2009 году между сторонами было заключено инвестиционное соглашение, предусматривающее пять этапов работ: строительство канализационного коллектора № 62; реконструкцию очистных сооружений канализации, строительство блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, завода по сжиганию илового осадка, а также элементов его инфраструктуры.

Инвестор обязался профинансировать проект на 2,25 млр рублей. Он построил блок УФО за 427,4 млн рублей и выбрал гендподрядчика для завода по сжиганию осадка — немецкую компанию  Hager+Elsasser GmbH.

Средства на завод — две кредитных линии на 820 и 300 млн рублей - «АБВК Эко» получил у «Банка народный кредит» (БНР), совладельцем которого являлся президент «Евразийского» Станислав Светлицкий. Они были переведены на счета германского подрядчика, который вскоре обанкротился, так и не приступив к строительству.

Инвестор уведомил министерство ЖКХ Ростовской области о несостоятельности Hager+Elsasser GmbH и предложил на компенсационные выплаты построить вместо завода другие объекты, которые также позволяли бы сжигать иловый осадок. Тогда же в проект были внесены корректировки.

В 2016 году по подозрению в мошенничестве с кредитами были арестованы Светлицкий, его зам Дмитрий Пузанов и председатель правления БНК Виталий Юн.

По версии следствия, в общей сложности топ-менеджеры вывели на подконтрольные Светлицкому фирмы 7,7 млрд рублей БНР, из которых 1,1 млрд рублей получила компания «АБВК Эко».

В октябре 2020 года Пролетарский райсуд Ростова приговорил Светлицкого к 12 годам колонии общего режима, Пузанова - к 8 годам, а Юна — к двум годам лишения свободы.

Сейчас из всех заявленных в «Чистом Доне» объектов реально построен и работает только блок УФО, позволивший в свое время отказаться от хлорирования воды.

Полномасштабная реконструкция канализационных сетей также не была проведена. А строительство коллектора №62 будет идти за счет средств федерального бюджета.

Мэрия несколько раз через суд пыталась принудить «АБВК Эко» завершить проект, но постоянно проигрывала дела. Срок действия последнего варианта инвестсоглашения истек в прошлом году.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Ростовские волонтеры СВО обвинили экс-участницу "Пацанок" в пропаганде ЛГБТ*
Ростовские волонтеры СВО обвинили экс-участницу "Пацанок" в пропаганде ЛГБТ*
Ростовские волонтеры, помогающие бойцам специальной военной операции (СВО), написали заявление в полицию на бывшую
Детский конкурс красоты в Ростове закончился скандалом после откровенного дефиле
Детский конкурс красоты в Ростове закончился скандалом после откровенного дефиле
В Ростове разразился скандал вокруг прошедшего в парке Первого мая конкурса "Детская супермодель России". Мероприятие,