Скандалы

Совершивший "каминг-аут" протоирей обвинил ростовскую епархию во лжи

Совершивший "каминг-аут" протоирей обвинил ростовскую епархию во лжи

И попытке "заткнуть" своих оппонентов
Совершивший недавно "каминг-аут", рассказавший о гей-лобби в РПЦ и  своем конфликте с митрополитом Меркурием протоирей Александр Усатов назвал ложью комментарий пресс-секретаря митрополита Игоря Петровского, фактически обвинившего священника в домогательствах к молодым служителям Церкви.

Об этом он заявил в интервью МБХ.

Напомним, скандал начался с интервью «Медузе», в котором бывший руководитель духовно-просветительского центра Ростовского кафедрального собора Усатов признался, что уже два года не скрывает своей сексуальной ориентации, однако Меркурий разрешил ему дальнейшее служение. Он также признался в том, что в епархии и РПЦ в целом существует гей-лобби — высшие иерархи и их окружение. Кроме того, многие его знакомые священнослужители стали объектом давления и сексуальных домогательств.

По словам Усатова, никто не обращал внимания на его ориентацию до тех пор, пока он не начал говорить о ней открыто. После этого ему начали поступать угрозы, на него писали доносы, а руководство епархии фактически стало его «выдавливать» из РПЦ. В итоге протоирей вынужден был сначала уйти из собора, а затем и уехать в Нидерланды, которые дали ему политическое убежище на 5 лет.

Первое время епархия старалась не реагировать на интервью, но после того, как скандал вышел сначала на федеральный, а потом и международный уровень, пресс-секретарь епархии Игорь Петровский дал комментарий порталу 161.ru, а затем и изданию «Комсомольская правда Ростов».

По его словам, Меркурий не знал об ориентации Усатова. Однако после его каминг-аута вскрылись подробности «его тайных похождений, домогательств и харрасмента".

- Пользуясь своим положением преподавателя и священника Усатов, к сожалению, оставил после себя горькие следы из разбитых человеческих судеб. Думаю, что тени именно этих историй стали являться ему по ночам, доводя до беспокойства, - заявил Петровский.

В ответ Усатов назвал эти слова бреднями, демонстрирующими лживость и аморальность руководства епархии.

- Это прямой ответ епархии на мое «Мне ничего не угрожает». Они хотят внушить, что могут до меня добраться. Не хотел отвечать на бредни пресс-секретаря Меркурия, но вынужден, так как не все люди имеют представление, насколько лживо и аморально руководство Донской митрополии РПЦ. Информация, распространяемая Петровским, о том, что я якобы домогался молодых людей, пользуясь своим положением священника и преподавателя семинарии, — ложь и клевета. Эти люди в очередной раз показали, что они готовы на все, лишь бы выйти сухими из-под справедливой критики и заткнуть рот своим оппонентам, - сказал он МБХ.

По утверждению священника, сейчас решается вопрос о лишении его сана. Соответствующие документы уже находятся «на рассмотрении», и дело затягивается только из-за пандемии коронавируса.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Ростовские волонтеры СВО обвинили экс-участницу "Пацанок" в пропаганде ЛГБТ*
Ростовские волонтеры СВО обвинили экс-участницу "Пацанок" в пропаганде ЛГБТ*
Ростовские волонтеры, помогающие бойцам специальной военной операции (СВО), написали заявление в полицию на бывшую
Детский конкурс красоты в Ростове закончился скандалом после откровенного дефиле
Детский конкурс красоты в Ростове закончился скандалом после откровенного дефиле
В Ростове разразился скандал вокруг прошедшего в парке Первого мая конкурса "Детская супермодель России". Мероприятие,