Скандалы

Ученые назвали "средневековым мракобесием" скандал с закапыванием противниками 5G археологического раскопа в Азове

Ученые назвали "средневековым мракобесием" скандал с закапыванием противниками 5G археологического раскопа в Азове

Они уже написали на "активистов" заявление в полицию
Ростовские ученые назвали «вопиющей дремучестью» и «средневековым мракобесием» разразившийся в Азове скандал с закапыванием местными активистами могильника XIII века.

Напомним, в конце августа археологическая группа как раз делала разведочный шурф на объекте культурного наследия «Городище Азака-Таны», когда туда явилась группа разъяренных мужчин с лопатами.

После препирательств с археологами мужчины начали закапывать шурф, несмотря на то, что в нем еще находились научные сотрудники. В итоге «активисты» за час закидали древнее захоронение, на вскрытие которого у ученых ушло три дня.

Свои действия агрессивные «общественники», среди которых обнаружился и кандидат в депутаты от КПРФ, оправдывали тем, что якобы на этом месте собираются не проводить раскопки, а возводить вышку пятого поколения связи (5G).

Как утверждают сами археологи, которые уже успели написать заявление в правоохранительные органы, раскопки были санкционированы минкультом Ростовской области. Однако мэрия Азова по неясной причине стала на сторону «активистов».

В частности, в Instagram кандидата появлялась запись, на которой глава местной администрации Владимир Ращупкин называл сотрудников «Донского наследия», которые вели раскопки, «псевдоархеологами» и обещал их оштрафовать за то, что они не уведомили о работах городские власти.

В азовской администрации позже добавили, что яма не была визуально похожа на раскоп.

- Нанесен конкретный ущерб памятнику археологии. Еще один упрек, мол, вы приехали из Ростова, у нас есть свой музей – вот в Ростов и езжайте. Люди, которые показывали документы и депутатов, и кандидатов в депутаты, для всех для них оказалось, что федеральный документ на право проведения работ для них вообще не документ. Вопиющая дремучесть или игнорирование, – заявил в эфире программы «Вести» ведущий археолог «Донского наследия» Александр Смоляк.

- Такое средневековое мракобесие в России первый раз точно, в мире такого не было. Но тут еще наложилась не только история с 5G, еще и предвыборная кампания, когда некоторым кандидатам в депутаты не на чем больше пиариться, кроме как на скандалах, – посетовал председатель комитета по охране культурного наследия Ростовской области Иван Грунский.

Напомним, в России это не первый случай борьбы с вышками 5G. К примеру, в мае 2020 года рядом с селением Ногир в Северной Осетии местные жители сожгли вышку компании МТС, оставив село без связи.

По версии поджигателей, вышка способствовала чипированию и облучению людей.

В той же Северной Осетии уже в марте 2021 года группа местных жителей подожгла станцию мобильной связи, приняв ее за вышку 5G.

Аналогичная ситуация и в некоторых европейских странах. Регулярно портят подобные вышки в Англии и Нидерландах.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Бастрыкин поручил провести проверку по делу о травле ученика ростовской школы № 94
Бастрыкин поручил провести проверку по делу о травле ученика ростовской школы № 94
Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по дело о травле мальчика в школе №94 города Ростова-на-Дону. Об этом