Острая ситуация

Позором Ростова назвали горожане грязные и потрескавшиеся остановки на Большой Садовой

Позором Ростова назвали горожане грязные и потрескавшиеся остановки на Большой Садовой

И на это убили 35 миллионов?
Ближе к концу зимы ростовчане все чаще высказывают недовольство состоянием остановочных павильонов, установленных в центре города в конце прошлого года за 35 миллионов рублей.

Разгневанный горожанин, живущий на Западном, прокатился в центр города и оказался впечатлен тем, как выглядят после двух месяцев эксплуатации павильоны, каждый из которых обошелся городу в 350 тысяч рублей.

- Честно говоря, я был просто шокирован видом остановок на Большой Садовой. Грязные, покрытые потеками какой-то жижи и обрывками объявлений, они выглядят так, будто им уже несколько лет. Совершенно зря люди волновались, что под прозрачными крышами летом будет слишком жарко. Не будет! Крыши уже покрылись сверху коркой грязи, отмывать которую, по всей видимости, никто не собирается. Очень неприглядное зрелище, винить в котором только горожан не хочется. Еще неделя - и совершенно нелепо будут выглядеть наклейки со стихами о зиме, которыми наскоро залепили боковые поверхности остановок перед Новым годом. Что предложат взамен? Кое-где видел портрет Гагарина, которому добрые люди подрисовали усы. Чем это лучше рекламы? Не понимаю, - возмутился Андрей Кучин.

остановка театралка 7.jpg

Крыша новой остановки на Театральной от грязи стала серой, а стекло покрыто сеткой трещин. Зимние стихи уже сейчас выглядят неуместно.

  Но больше всего ростовчанина возмутило, что никто не спешит ремонтировать разбитые остановки даже в самых людных и посещаемых туристами местах.

- На Театральной покрыта трещинами стена павильона, расположенного по ходу в центр города. Здесь же тысячи людей проезжают. Неужели нельзя вовремя заменить это стекло, которое может лопнуть в любой момент? Проезжаешь остановку - картина еще ужаснее. Насколько я помню, про это стекло говорили, что оно антивандальное. Но если оно так легко бьются, может, нас просто обманули? - вопрошает горожанин.

остановка театралка 1.jpg

На соседней остановке пострадало не только стекло, но и урна

  Андрей рассказал, что живет на "Соколе", где по-прежнему стоит остановка старого образца, с оранжевой крышей и рекламными боковинами. Выглядит она, по его словам, намного приличнее тех, которыми обновили за 35 миллионов рублей центр.

остановка сокол.jpg
Старая остановка на "Соколе" выглядит намного опрятнее аналога на Театралке

Не первые жертвы

Две остановки на Большой Садовой - не первые жертвы вандалов и природной стихии из числа "новой сотни". Первые звоночки прозвенели еще в середине декабря прошлого года, когда стекло потрескалось на только что установленных павильонах на посадочной платформе у центрального рынка. На тот момент еще не был полностью завершен монтаж всех новых остановок, а лопнувшее стекло оперативно заменили. Через неделю, во время сильного декабрьского ливня, выяснилось, что новые остановки не защищают от дождя. На прошлой неделе вандалы в крошку измельчили стекло остановочного павильона на Комсомольской площади. 

Почем понты?

Возмущенное письмо ростовчанина стало той отправной точкой, после которой редакция "Панорамы" решила подсчитать, во сколько обошлось городской власти решение украсить центр города остановками из антивандального стекла, которое оказалось не таким уж и прочным. Напомним, установкой новых павильонов в конце 2018 года занималась ИП Мироненко Анастасия Андреевна, ставшая единственной участницей аукциона и согласившаяся изготовить и установить 100 новых остановок за 34 миллиона 825 тысяч рублей. Таким образом, цена одной остановки составила около 350 тысяч рублей. "Слабым звеном" новых остановок оказалось стекло. По условиям контракта, на боковых и задней стенках конструкции должны быть установлены стекла типа «триплекс» толщиной не менее 8 мм, на крыше стекло должно быть не менее 10 мм. Средний полный срок эксплуатации павильона должен составлять не менее 10 лет при соблюдении правил эксплуатации в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

остановка театралка 6.jpg

Крыша новых павильонов стала серой от грязи, а стенки покрыты мутными потеками

Тем временем на Портовой в Железнодорожном районе примерно в то же время восемь новых остановочных комплексов установили за полтора миллиона рублей. Еще 12 павильонов в том же районе заменили за 2,2 миллиона рублей. В среднем каждый из павильонов обошелся бюджету почти в два раза дешевле, чем шедевральные творения в центре города - примерно 187 тысяч рублей. Как убедились ростовчане, после двух месяцев эксплуатации эти павильоны выглядят намного приличнее, чем хваленые антивандальные коробки в центре города. Правда, вместо антивандального стекла в Железнодорожном районе использованы прозрачные, монолитные поликарбонатные листы толщиной 4 мм. По условиям закупки, этот материал должен также обладать антивандальными свойствами,  быть стойким к воздействию града и падающих предметов, защищать от ультрафиолетового излучения и проявлять стойкость к любым погодным условиям. 

портовая.jpg
Остановки на Портовой выглядят приветливее павильонов  в центре Ростова

 Получается, что только  сделав выбор в пользу поликарбоната вместо каленого стекла, город мог сэкономить на замене 100 остановочных павильонов в центре города как минимум 16 миллионов рублей. 

16 миллионов рублей - это цена как минимум 53 детских типовых игровых площадок, в состав которых входит три скамейки, качели, карусель, пара уличных тренажеров и урна. 

Кто заплатит за ремонт?

В условиях контракта с поставщиком остановок для центра Ростова прописано, что на остановки устанавливается гарантийный срок 60 месяцев с даты подписания обеими сторонами акта приема-передачи. В течение этого времени поставщик обязан в случае обнаружения заказчиком недостатков товара или поломки товара в 3-дневный срок с момента составления акта о выявленных недостатках или поломке своими силами и за свой счет заменить поставленный им товар на новый, либо осуществить ремонт ранее поставленного товара, если некачественный товар подлежит ремонту. Однако в договоре есть и другой пункт, который освобождает поставщика остановок от каких-либо обязательств по ремонту в случае вандализма. 

- Поставщик освобождается от исполнения гарантийных обязательств, если докажет, что недостатки товара возникли после его передачи заказчику вследствие нарушения правил хранения, использования, действия третьих лиц, непреодолимой силы, - прописано в контракте. 

остановка театралка.jpg

Это значит, что закупив сомнительной прочности остановки, скорее всего, город теперь будет вынужден тратить дополнительные средства из собственного бюджета теперь уже на их ремонт. Напомним, судя по условиям контракта, тратить придется ближайшие 10 лет, на которые рассчитаны рассыпающиеся на глазах остановки.



Источник фото: Панорама

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Жаловавшаяся Путину семья погорельцев получит компенсацию
Жаловавшаяся Путину семья погорельцев получит компенсацию
Семья Антошиных, жаловавшаяся президенту Владимиру Путину на бездействие ростовских властей, получит компенсацию за
Голубев пообещал лично проверить Мясниковский МЭОК
Голубев пообещал лично проверить Мясниковский МЭОК
Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал в конце мая посетить проблемный Мясниковский МЭОК около хутора
Ростовский депутат назвал "Ростовводоканал" главным "Доктором Зло"
Ростовский депутат назвал "Ростовводоканал" главным "Доктором Зло"
Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев достаточно резко высказался в адрес ресурсоснабжающего
Суд не разрешил проведение массового пикета за возвращение фонтана на площадь Ленина
Суд не разрешил проведение массового пикета за возвращение фонтана на площадь Ленина
Октябрьский райсуд Ростова сегодня, 12 апреля, не стал удовлетворять иск городского активиста Ильи Наздрашова о
Мэрия Ростова разрешила строить многоэтажку на общей территории около парка Дружба
Мэрия Ростова разрешила строить многоэтажку на общей территории около парка Дружба
Прокуратура через суд оспорила выданное ростовскими властями разрешение на строительство многоэтажки на улице
Минздрав Ростовской области объяснил рост смертности отменой плановой медицины
Минздрав Ростовской области объяснил рост смертности отменой плановой медицины
В министерстве здравоохранения Ростовской области объяснили отменой плановой медицины рост смертности населения в 2020
Жителям СНТ Ростова с 1 июля придется платить за мусор на треть больше
Жителям СНТ Ростова с 1 июля придется платить за мусор на треть больше
Рост платы за мусор для жителей СНТ в зоне обслуживания оператора “Чистый город” запланирован с 1 июля. Об этом
Младенческая смертность в Ростовской области резко выросла в коронавирусный год
Младенческая смертность в Ростовской области резко выросла в коронавирусный год
Младенческая смертность в Ростовской области резко выросла в 2020 году, когда в регионе вводился "лоукдаун" и
Счетная палата проверит батайское похоронное МП на коррупцию
Счетная палата проверит батайское похоронное МП на коррупцию
Гордума Батайска инициировала проверку контрольно-счетной палатой местного муниципального предприятия «Ритуальные
На деятельность ростовского концерна “Покровский” пожаловалась бывшая жена Цеповяза из ОПГ “Цапки”
На деятельность ростовского концерна “Покровский” пожаловалась бывшая жена Цеповяза из ОПГ “Цапки”
Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая руководителя концерна "Покровский" Александра Глазырина, а также трех
Медики горбольницы № 7 в Ростове пожаловались на ожоги рук
Медики горбольницы № 7 в Ростове пожаловались на ожоги рук
Медики родильного дома горбольницы № 7 в Ростове пожаловались на выданный им новый нейлоновский антисептик для того,
Семья ростовских погорельцев после жалобы Путину без жилья до сих пор
Семья ростовских погорельцев после жалобы Путину без жилья до сих пор
После обращения 11-летнего ростовчанина Димы Антошина к президенту Владимиру Путину с жалобами на отсутствие жилья
Житель Кагальницкого района умер из-за застрявшей в грязи скорой
Житель Кагальницкого района умер из-за застрявшей в грязи скорой
В Кагальницком районе Ростовской области скончался не дождавшийся бригады врачей пожилой мужчина — скорая помощь не
Мусорный полигон появится рядом с парком птиц, рекой и поселком
Мусорный полигон появится рядом с парком птиц, рекой и поселком
В Красносулинском районе Ростовской области продолжается подготовка к строительству крупного комплекса по обращению с
Мэрия: качество воды в Ростове улучшится в течение двух недель
Мэрия: качество воды в Ростове улучшится в течение двух недель
Качество воды в кранах жителей окончательно улучшится в течение ближайших двух недель, после промывки всех тупиковых и
Реклама