Острая ситуация

В Ростове чиновники мэрии встретились с жильцами аварийного дома в Кривошлыковском

В Ростове чиновники мэрии встретились с жильцами аварийного дома в Кривошлыковском

Найти  понимания снова не удалось
В Ростове накануне,  в пятницу 13 августа, представители администрации города и района встретились с жильцами аварийного пятиэтажного дома в переулке Кривошлыковском.

Как сообщили в мэрии, собственники жилья были проинформировали, что Ленинский районный суд Ростова отказал в удовлетворении иска о признании недействительным постановления администрации города, признающего дом в Кривошлыковском аварийным и подлежащим сносу. Также до жильцов было донесено определение суда об отмене обеспечительных мер по запрету горадминистрации проводить процедуры изъятия земельного участка для муниципальных нужд и выкупу жилых помещений. Данное судебное решение вступает в законную силу через 30 дней.

Дополнительно жильцам напомнили о результатах экспертизы, проведенной в рамках судебного дела. Она свидетельствует, что техническое состояние строительных конструкций по первому и третьему подъездам характеризуется как недопустимое, по второму подъезду – аварийное.

В ходе дискуссии жильцы повторили свои аргументы против сноса дома и в пользу его ремонта. Но понимания не нашли.

Прозвучал вопрос о возможном расселении жителей. Однако к нему чиновники оказались не готовы.

Как разъяснил замдиректора департамента горадминистрации Александр Шелаков, расселение производится согласно статьи 32 Жилищного кодекса и возможно только после решения об изъятии жилья. Но на сегодняшний момент такого решения нет.

"Расселение в маневренный фонд возможно, но сейчас сказать конкретно, куда, не могу. По срокам выплат компенсаций тоже всё зависит от сроков принятых решений: сначала решение об изъятии, дальше выделение денег на оценку помещений, далее мы вам предлагаем, а вы вправе согласиться с ценой либо нет", - цитирует Шелакова издание 161.ru.

Напомним, скандал вокруг дома на Кривошлыковском начался зимой 2020 года. Тогда жильцы обвинили мэрию, которая собралась их расселить из аварийного дома, чуть не в рейдерском захвате. Приводились аргументы, что администрация не имеет оснований распоряжаться домом, поскольку он находится не в муниципальной, а в частной собственности владельцев жилья.

Позже сообщалось, что постановлении о сносе дома было принято без ведома жильцов, которые узнали о нем случайно - из комментария под постом главы администрации Ростова Алексея Логвиненко.

В настоящее время жители собираются обжаловать решение Ленинского суда. На это у них есть срок до его вступления в силу.


.
Источник фото: rostov-gorod.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Жильцы хрущевки в Кривошлыковском вышли на митинг с плакатами "Я замерз"
Жильцы хрущевки в Кривошлыковском вышли на митинг с плакатами "Я замерз"
Жильцы многострадального дома в переулке Кривошлыковском, 4, вышли накануне на митинг. Они держали плакаты с надписью
Бастрыкин потребовал доклад по отключению услуг ЖКХ на Кривошлыковском в Ростове
Бастрыкин потребовал доклад по отключению услуг ЖКХ на Кривошлыковском в Ростове
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил представить ему доклад о ходе расследования
Жильцы дома в переулке Кривошлыковском  остаются без тепла из-за срезанных радиаторов
Жильцы дома в переулке Кривошлыковском остаются без тепла из-за срезанных радиаторов
Аварийный пятиэтажный дом в переулке Кривошлыковском остается без тепла, поскольку в квартирах, выкупленных