Общество

Эксперты и общественники оценили готовность донского региона к голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ

Эксперты и общественники оценили готовность донского региона к голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ

В Ростове состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки и проведения голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. В нем приняли участие политологи, общественники и журналисты региональных изданий.

Перед собравшимися в режиме онлайн выступил руководитель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он рассказал об опыте изменения конституций в зарубежных станах. По словам Брода, внесение поправок в основной закон страны является общепринятой международной практикой. Так, в последние десятилетия конституция США менялась 27 раз, Франции — 18 раз, Италии — 14 раз. Это связано с общественно-политическими изменениями, которые постоянно происходят в жизни государст и должны находить отражения в их основных законах. В этом смысле нынешняя российская Конституция, вступившая в силу 27 лет назад, конечно же, не может быть исключением.

- Текущая процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, - подчеркнул Александр Брод.

Заместитель председателя общественного совета правительства Ростовской области Сергей Юсов обратил внимание участников круглого стола на то, что госование является дополнительной процедурой. С точки зрения конституционного права проводить его не требовалось. Достаточно было одобрения поправок Госдумой и Советом Федерации, а также региональными законодательными органами. Однако президент настоял на вынесении текста поправок на всеобщее голосование для придания им большей общественной легитимности.

По мнению заместителя председателя общественной палаты донского региона Юрий Зерщиков, главным при подготовки к голосованию должно стать обеспечение ему максимальной честности и прозрачности. Это задача, которая будет стоять, в том числе, перед общественными наблюдателями.

В начале марта Общественная палата РФ утвердила процедуру выдвижения и утверждения наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций. В свою очередь Общественная палата Ростовской области подписала 12 марта соглашение о взаимодействии с общественниками.

Юрий Зерщиков подчеркнул, что среди желающих выдвинуть наблюдателей есть и «новички», а это говорит об интересе к голосованию со стороны граждан и организаций. Зампред Общественной палаты региона сообщил о готовящихся соглашениях с партиями, которые также получили возможность выдвинуть своих кандидатов в наблюдатели на предстоящем голосовании через общественные палаты регионов.

Как подчеркнул заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Амбросимов, голосование по поправкам к Конституции регламентируется отдельным законом и имеет свои особенности, в частности разнится принцип подсчета голосов. Это положение должно быть донесено до членов избирательных комиссий и общественных наблюдателей в целях обеспечения открытости и прозрачности процедуры.

В свою очередь политолог, заместитель директора РИА «Социальные коммуникации» Александр Джадов выразил пожелание, чтобы список общественных объединений и некоммерческих организаций, которые изъявляют желание выдвинуть своих наблюдателей на голосовании расширился за счет тех из них, с которыми у Общественной палаты пока не подписаны соответствующие соглашения.

По мнению Джадова, голосование должно дать возможность оценить реальный расклад политических сил в стране, в том числе засчет оценки числа голосов, поданных против изменений в Конституции.

Эксперты подчеркнули важность объективного информирования населения о предстоящем голосовании. По их мнению, серьезные СМИ должны противодействовать потоку фейковой информации, к сожалению, неизбежному при проведении любого масштабного общественно-политического мероприятия.

Говорилось также о возможностях использования системы «Мобильный избиратель». Она позволяет проголосовать по месту нахождения на любом избирательном участке, заблаговременно подав заявление о внесении себя в список избирателей на этом участке.
Источник фото: donland.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Ростовская область признана регионом со средним "вирусным суверенитетом"
Ростовская область признана регионом со средним "вирусным суверенитетом"
Ростовская область попала в перечень регионов со средним уровнем «вирусного суверенитета» по версии фонда
Мэрия Ростова сформулировала меры поддержки малого и среднего бизнеса
Мэрия Ростова сформулировала меры поддержки малого и среднего бизнеса
Мэрия Ростова утвердила перечень антикризисных мер для особо пострадавших от пандемии и вынужденных «каникул»
Среди новых заболевших коронавирусом есть жители Ростова и Новочеркасска
Среди новых заболевших коронавирусом есть жители Ростова и Новочеркасска
Четверо новых заболевших в Ростовской области являются жителями Ростова и Новочеркасска (по два человека в каждом
В Ростовской области число зараженных коронавирусом выросло до 21 человека
В Ростовской области число зараженных коронавирусом выросло до 21 человека
В Ростовской области за минувшие сутки было зарегистрировано 4 новых случая заражения коронавирусной инфекцией,
Реклама