Общество

Кто-то дарит ИВЛ и маски, а кто-то смотрит как на попрошаек

Кто-то дарит ИВЛ и маски, а кто-то смотрит как на попрошаек

Выясняем, как бизнес помогает жителям Ростовской области бороться с коронавирусной инфекций
Пандемия коронавируса еще не успела разгореться в Ростовской области, а только ленивый не слышал, что бизнесу требуется поддержка. А вот готов ли бизнес помогать людям на Дону - вопрос дискуссионный. Кто-то сразу взялся за “инвестиции в здоровье”, а кто-то решил обойтись “малой кровью”.

“Панорама” обобщила, кто чем из бизнесменов помог медикам и обычным людям, попавшим в трудную ситуацию в Ростовской области.

Кто помог?

Говорят, что если сделал доброе дело - молчи. Но все-таки общественность должна знать героев. Например, группа “Агроком” Ивана Саввиди сообщила, что выделила 20 млн рублей на приобретение средств защиты от коронавируса. Они будут доставлены в медучреждения Ростовской области в самые кратчайшие сроки.

Конкурирующий с Иваном Саввиди за застройку территории старого аэропорта Виктор Вексельберг также не остался в стороне. Его компания закупила для одиноких стариков продуктовые наборы, а для медиков - тест-системы на коронавирус.

Не остался в стороне и Сбербанк с его широкой филиальной сеть по региону. Он передал волонтерам Ростовской области, которые помогают пожилым и маломобильным, 9 тыс защитных масок. А вот российский дизайнерский бренд DNK изготовил 2 тыс масок для ростовских волонтеров на своей швейной фабрике.

А вот волонтерский штаб СКЖД по велению сердца решил взять под шефство пенсионеров железнодорожного транспорта. Силами молодых людей им доставляются продукты питания и лекарства. Правда, бабушкам и дедушкам все приходится оплачивать самостоятельно (доносят, конечно, бесплатно).

Мал - да удал

Помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией и малый бизнес Ростовской области. Индустрия общественного питания готова делиться продуктами во время вынужденного простоя.

Например, сотрудники ресторана “Магадан” в центре Ростова обеспечили горячим питанием медперсонал детской городской больницы N2. Там организован изолятор для больных коронавирусной инфекцией. А врачи горбольницы N4 получили горячую пиццу из ресторана “Реми хаус”. В горбольницу везут больных пневмонией.

Малый бизнес даже готов покупать и не дешевую медтехнику. Например, Галина Банникова, гендиректор сети клиник Шленского, подарила больнице в Шахтах аппарат ИВЛ. Конечно, возможности врача гораздо меньше возможностей американского олигарха Илона Маска, который купил для больниц Калифорнии более 1200 аппаратов ИВЛ. Но сам поступок вызвал у врачей больницы и пациентов огромную благодарность.

Помогают чем могут

Многие ростовские предприниматели оказывают помощь малоимущим и нуждающимся через общественные организации. Например, раздачу продуктов организовало движение “Анти-дилер”, которому активно помогает малый бизнес.

Помощь собирает и “Арт-Кафе "Страна Чудес” для передачи нуждающимся. Любой ростовчанин, который чувствует, что ситуация выходит из-под контроля, может написать в это кафе и получить немного еды. 

Но денег у малого бизнеса не всегда хватает, а большой бизнес помогать не спешит.

- Друзья, помощь действительно скромная, но мы стараемся охватить как можно больше людей, поэтому хотя бы из вежливости, не упрекайте нас в том, что мы привозим самую дешевую марку продуктов, - написал представитель кафе на своей страничке в “Инстаграме”. - Это действительно так! Торговые сети не захотели помогать, поэтому мы все берем за свои средства и те деньги, которые нам перекинули люди, желающие помочь жителям города.

Торговые сети смотрят как на попрошаек

Один из пользователей сети поинтересовался на страничке "Арт-Кафе", к кому из сетей они обращались. Ответ озадачил.

- "О кей", "Ашан", "Магнит"! Вообще так разговаривали, как будто перед ними попрошайка  кривоглазая стоит, вели себя не то, что не корректно, а просто по-хамски. Есть надежда на "Метро", они еще не ответили. Своих средств еще на несколько дней хватит, - сообщил представителей бизнесменов-волонтеров.

Остается надеяться, что бизнес Ростовской области будет думать не только о своей прибыли, но и понимать, что коронавирус - беда общая, и мы вскоре узнаем о новых желающих расширить помощь для ростовчан и жителей Дона.

Напомним, что в настоящее время в мире объявлена пандемия коронавируса. Пострадавших - более 1,5 млн человек. В России число зараженных превысило 10 тыс человек. В Ростовской области таких пока 24, но, по прогнозу главного санитарного врача региона Евгения Ковалева, число инфицированных в ближайшее время будет только расти.
Источник фото: Соцсети

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Города Ростовской области с минимальным числом зараженных COVID-19
Города Ростовской области с минимальным числом зараженных COVID-19
По данным регионального пресс-центра по информированию о COVID-19, на 27 мая меньше всего заболевших новой
Индекс самоизоляции в Ростове рухнул ниже двойки
Индекс самоизоляции в Ростове рухнул ниже двойки
В Ростове по данным сервиса "Яндекс.Карты" значительно снизился индекс самоизоляции. Днем 27 мая он рухнул до 1,3
В Ростове начали прием пляжей к купальному сезону
В Ростове начали прием пляжей к купальному сезону
В Ростове началась подготовка пляжей к купальному сезону-2020. Так, 27 мая, инспекторы центра ГИМС провели техническое
Руководство сальского и зверевского интернатов получило выговоры за вспышки коронавируса
Руководство сальского и зверевского интернатов получило выговоры за вспышки коронавируса
Руководство сальского и зверевского психоневрологических интернатов получило жесткие выговоры за допущение вспышек в
Реклама