Сосиски с потенциально опасной для здоровья ростовчан добавкой обнаружили в продаже специалисты ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора".
Проведя проверку сосисок сосисок «Дачные», произведенных на территории Московской области, специалисты сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили в них добавку, которая отсутствует в списке
разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции и ее безопасность не является доказанной.
Как пояснили специалисты ведомства, в последнее время трансглутаминазу незаконно используют в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов. Например, например, имитированное крабовое мясо помогает создать как раз трансглутаминаза.
- Например, в некоторых ресторанах можно отведать стейк, сделанный путем склеивания кусков более дешевого мяса с помощью трансглутаминазы.
Часто трансглутаминаза применяется в мясном производстве, где она, образуя ковалентные поперечные связи между мышечными белками, позволяет «сшивать» фрагменты мясного сырья, эффективно удерживая как мясной сок, так и дополнительно вносимую влагу, тем самым улучшая консистенцию колбас. Она также используется в производстве сыра, йогурта и мороженого, добавляется к хлебобулочным изделиям для улучшения стабильности, эластичности и объема теста, улучшения его способности абсорбировать воду, - пояснили в Роствоской референтном центре Россельхознадзора.
Информацию об обнаружении потенциально опасной добавки направили в региональный Россельхознадзор для принятия решения.