В последнее время в Ростове наблюдается подорожание хлебобулочных изделий. При этом цены выпечку в местных пекарнях могут достичь уровней, сопоставимых с Москвой и даже арктической зоной России. Об этом сообщил
РБК Ростов со ссылкой на президента Российского союза пекарей Дмитрия Семенова.
По словам Семенова, самый дорогой хлеб сейчас продается в арктической зоне. Так, в 2024 году в Нарьян-Маре была открыта «арктическая пекарня», которая допекает замороженный хлеб, произведенный заводами в центральной и южной частях России.
Интересно, что там цена на круассан достигает 120 рублей. В то же время в Ростове круассаны в пекарнях стоят около 100 рублей, а с наполнением, и вовсе, около 150 рублей.
Несмотря на то, что Ростовская область и другие южные регионы обеспечены собственной пшеницей, это не оказывает значительного влияния на стоимость хлебобулочных изделий. Семенов пояснил, что стоимость муки в булке хлеба составляет около 12%, однако дорожает все остальное: упаковка, логистика, коммунальные услуги, налоги. В частности, в сентябре 2024 года стоимость логистики возросла в среднем на 9%.
Хлеб и выпечка являются сложными и многосоставными продуктами, в производстве которых участвуют различные сферы экономики. Хлеб, будучи социально значимым продуктом, подвержен вниманию со стороны надзорных органов и властей при любом подорожании. В отличие от классического хлеба, производители выпечки могут устанавливать цены, исходя из своей бизнес-модели и необходимой прибыли.
Вместе с тем Дмитрий Семенов уверен, что индустриальные пекарни будут оставаться популярным направлением для открытия бизнеса. Их успех будет зависеть от местоположения, отношения к бизнесу и к производственным процессам.
Напомним, в 2024 году, учитывая последствия заморозков и засухи, донские аграрии собрали почти 11 млн тонн зерна при урожайности 33 центнера с гектара. Это значительно ниже показателя 2023 года, когда было намолочено 16 миллионов тонн. Однако власти заявили, что это не повлияет
сильно на рост цен.