Общество

В Ростове за год порция блинов подорожала на 33%

В Ростове за год порция блинов подорожала на 33%

В Ростовской области и непосредственно в Ростове стоимость продуктов для блинов за год значительно выросла, а порция блинов для семьи из четырех человек подорожала на 33%. Такие данные предоставили аналитики Ростовстата.

При использовании классического рецепта блинов для приготовления блинов на семью понадобятся два яйца, 50 грамм сливочного масла, литр молока, 15 грамм подсолнечного масла, 30 грамм сахара и 400 грамм муки. Из такого объема теста получается приблизительно 30-40 блинов.

Так, в феврале 2024 года такая порция мучных изделий обходилась в 160 рублей, а в январе 2023 года - в 129 рублей. В этом году, по тем же расчетам, стоимость блинов выросла до 239 рублей. Таким образом, цена порции увеличилась на 33%.

Рост цен на продукты связан с несколькими факторами, включая инфляцию, увеличение затрат на производство и логистику, а также колебания на мировых рынках. Например, подорожание сливочного масла и молока объясняется ростом цен на сырье и энергоносители, которые используются в производстве.

Напомним, Масленица - один из самых ярких и любимых народных праздников в России, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2025 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. Это время веселья, гуляний, народных забав и, конечно же, обильных угощений, главным из которых являются блины.

Их круглая форма ассоциируется с солнцем, которое становится все ярче с приходом весны. Блины едят с различными начинками: сметаной, медом, вареньем, икрой или рыбой.

В последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, сжигают чучело Зимы. Этот обряд символизирует прощание с холодным временем года и надежду на скорое тепло.
Иллюстрация: © «Панорама»

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Этот сайт использует «cookies» и интернет-сервис для сбора технических данных посетителей с целью получения статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта описаны в «Политике конфиденциальности»