Мобильная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проверила один из бахчевых развалов в Азовском районе Ростовской области. Как выяснилось, арбузы и дыни оказались вполне пригодны для употребления в пищу без вреда для здоровья. Об этом сообщили в региональном ветуправлении 22 августа (видеозапись проверки опубликовал телеканал "ДОН 24").
Специалисты выбрали придорожную ярмарку и отобрали рандомно бахчевые для исследования на нитраты. По словам заведующей лабораторией ВСЭ №1 Азовской межрайонной СББЖ Анастасии Дорогиной, больше всего вредных веществ можно обнаружить ближе к корке арбуза, на границе с белой полосой.
Проверили арбузы и дыни при помощи алюмокалиевых квасцов, их смешали с перетертой фруктовой жижей и погрузили в полученную кашу специальный датчик. Экспертиза показала, что в образцах присутствует 21 мг нитратов на килограмм, то есть эти арбузы можно употреблять в пищу, так как нитраты входят в нормативное значение.
- Для арбуза норма содержания нитратов – 60 мг на кило, а для дыни – 90 мг на кило. Если эти показатели превышены, то есть такой урожай уже опасно для здоровья. Можно получить пищевое отравление со всеми неприятными симптомами – болью в животе, высокой температурой и рвотой, - утонила Дорогина.
Напомним, недавно владельцы крестьянских хозяйств в Усть-Донецком районе Ростовской области
стали жаловаться на то, что сладкий урожай стали поедать волки. Жители все чаще стали находить ягоды с характерными следами от зубов.