Все они не соответствовали санитарным требованиям
Испытательная лаборатория "НИКА и К" по заказу департамента потребрынка Ростовской области провела исследование готовых салатов и других блюд, изготовленных собственными кулинариями торговых сетей в регионе.
Результаты оказались неутешительными — все 30 взятых образцов салатов с заправкой не соответствовали санитарным требованиям. Об этом на пресс-конференции рассказала и.о. главы департамента Наталья Багрянова. На нее ссылается портал donnews.ru.
Причем, 22 пробы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, а 23 реализовывались с нарушениями требований к маркировке подобной продукции.
Похожая ситуация возникла и с блюдами из мяса и гарнирами: из 20 образцов пригодными к употреблению были признаны всего 10.
По словам гендиректора лаборатории Нины Войновой, проблема заключается в некорретных сроках хранения скоропортящейся продукции (особенно салатов с майонезом).
Производители стремятся поставить большой срок годности и продукты портятся. По правилам, сроки хранения такой продукции необходимо проверять в лабораторных условиях и только после этого вносить коррективы в информацию на этикетках.
Результаты исследования были направлены в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.