В минувшее воскресенье в Левобережном парке донской столицы состоялся масштабный фестиваль, посвящённый празднованию пятилетия с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Выразить свою гражданскую солидарность и просто хорошо провести время на свежем воздухе в выходной день в парк пришли около 20 тысяч человек.
Начало празднику положил яркий молодёжный флешмоб. Три сотни ростовских юношей и девушек выстроились в огромную живую римскую цифру «V», что символично указывает на первый юбилей с момента памятного события, после чего дружно выпустили в небо окрашенные в цвета российского триколора воздушные шары, унесённые ветром.
Как отметил председатель донского комитета по молодежной политике Юрий Лескин, ребята, принявшие участие в фестивале, относятся к Крыму столь же бережно, тепло и патриотично, как и к своей родной Ростовской области, и стараются укреплять связи между регионами.
- Молодёжная программа для нас очень важна. С Крымским полуостровом, с Крымом у нас тесные связи еще с 2014-го, как только произошло воссоединение, Ростовская область одной из первых начала оказывать помощь. И с тех пор в сфере молодежной политики мы сотрудничаем очень активно, - подчеркнул Юрий Лескин.
Для всех пришедших на фестиваль была подготовлена разнообразная культурная программа с участием известных донских творческих коллективов: ансамбля песни и пляски Южного округа войск национальной гвардии, вокального ансамбля «Успех», центра спортивно-танцевального развития «Некислый джем», народного войскового ансамбля казачьей песни «Лазорик», театра-студии эстрадной песни «Сиреневый дождь» и многих других.
Гастрономическая культура Крыма считается одной из самых интересных и вкусных не только на юге России, но и в целом по стране. Гости праздника попробовали блюда, приготовленные в ходе мастер-класса «Русская кухня из крымских продуктов» шеф-поваром севастопольского ресторана SEA GRILL Алексеем Ткаченко. Высокой похвалы от вкушавших яства ростовчан удостоились такие кушанья, как барабуля с томленым ялтинским луком и топинамбуром, салат с черноморскими рапанами и горной черемшой или маринованная ставрида в легком соусе с крымскими томатами, подкопчёнными на можжевельнике.
Кроме того, все желающие имели возможность продегустировать приготовленную на открытом огне уху и сделанные по местным рецептам пампушки с пирожками, а также оценить на вкус и качество крымские сыры и вина, приобрести себе различные товары.
По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, гастрономическая феерия была доступна не только посетителям Левобережного парка, но и покупателям целого ряда торговых центров и супермаркетов донской столицы.
- Вкус крымской кухни в эти выходные также могли почувствовать и гости крупных ресторанов Ростова, где в меню была внесена дополнительная вкладка с фирменными блюдами, которыми славится полуостров, - рассказала Ирина Теларова.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.