Производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90 процентов. «Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то сегодня уже 36 процентов», - объяснила «РГ» зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. «В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом - уже семь», - констатирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Похожие цифры называют и в аграрном комитете. И предлагают три сценария выхода из кризиса. Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебзаводов, выпускающим «народные» сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам. Своя позиция и у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб. Что же касается мукомолов, то отрасль почти разрушена.
Между тем, за прошлый год цена на муку выросла почти на 80 процентов. И это прямое следствие удорожания зерна
Подробнее – на 6 полосе «Российской газеты», за четверг 14 февраля 2013 г
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.